Личный кабинет

Рубль цепляется за прошлое

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 79,4 (+1%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,6 (+0,7%)

В деталях

Лейтмотивом движения рынков рискового капитала в январе выступили два фактора, и оба негативных — неминуемое ужесточение ДКП США и напряженность в отношениях стран Запада и России.

По монетарному драйверу накануне получены однозначные сигналы — программа количественного смягчения завершается в марте, ФРС планирует приступить к циклу повышения ключевой ставки.

На геополитическом фронте пока без позитивных изменений. Страны западной коалиции и НАТО не разделяют опасений России по вопросам европейской безопасности.

На сырьевом рынке по-прежнему доминируют быки. Накануне протестирована планка $90 за баррель марки Brent. К открытию рынков Европы наблюдается пока неубедительный откат под $89,5.

Индекс доллара США (DXY: 96,65 п.) закономерно отреагировал на решение ФРС. Ужесточение ДКП априори выступает на стороне нацвалюты страны. Также доллар рассматривается инвесторами в качестве тихой гавани в ситуации неопределенности на рынках рискового капитала — распродажи бумаг на биржевых площадках как раз и активизируют его защитную функцию.

С точки зрения влияния доллара на иные валюты наблюдается давление в курсах нацвалют стран переходного периода.


Цены на нефть
взлетали выше $90, но в четверг утром корректируются в направлении $89 за баррель Brent. Основным фактором выноса срочных контрактов выступает сложная геополитическая обстановка. Нефтетрейдеры закладывают риск-премию в стоимость контрактов на фоне пикировки западных импортеров с Россией как страной-экспортером. Фактор носит пока спекулятивный характер, поводов усомниться в ответственности поставщика нет.

Тем не менее многолетние максимумы цен по Brent никак не влияют на сентимент в нацвалюте России, поскольку геополитика приводит к избеганию национальных финансовых активов страны, подвергающейся угрозам извне.

Российский рубль, не удержав в начале недели годовые планки, продолжил ускоренное ослабление. Нацвалюта сейчас попытается зацепиться за прошлые поддержки в области 80–81 — минимумы рубля по доллару от осени 2020 г. Евро вчера взлетал под 91.

Доминирующий фактор курсообразования нацвалюты — санкционные угрозы западных партнеров. В подобной кризисной ситуации эмоции затмевают фундаментальные показатели устойчивости российской экономики. Амплитуда колебаний валютных пар повышенная.

Позитивные факторы рубля — жесткая линия ЦБ по инфляции и высокие сырьевые цены энергоносителей — пока отходят в сторону.

Сегодня фон негативный, рубль вряд ли сможет переломить сентимент последних дней. Для стабилизации нацвалюты нужны реальные подвижки в вопросе национальной безопасности европейского региона. Ближайшей поддержкой для пары USD/RUB на случай деэскалации выступит уровень 78, причем укрепление рубля может происходить также молниеносно, как и его ослабление.


Индекс государственных облигаций
RGBI:
127,31 п. не может найти аргументов для остановки отвесного падения. Цены длинных облигаций откатили к уровням начала 2016 г., спокойно преодолев поддержки 2020 г. и 2018 г.

Угроза санкций на суверенный долг страны, взлет долларовых доходностей бумаг и отсутствие положительной динамики дезинфляционных факторов внутри России сдерживает покупателей долговых инструментов. Адаптация участников рынка займет больше времени, чем предполагалось ранее. Текущая высокая доходность ОФЗ явно не соответствует сильным макропараметрам государства и вызвана геополитической конъюнктурой.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты