Личный кабинет

Рубль тоже будет слушать

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,3 (+0,7%)
Пара
EUR/RUB TOM: 83,9 (+0,7%)

В деталях

Восстановление биржевых индексов США и нефтяных фьючерсов вызвано скорее техническими факторами накопившейся перепроданности последних недель. А фундаментальной подоплекой отскока послужили оценки более низкой угрозы нового штамма омикрон.

Тем не менее валютный рынок не говорит о снижении накала страстей, ориентируясь на грядущее ужесточение монетарно-фискальных курсов глобальных центробанков. Отсюда и устойчивость американского доллара на мировой арене, и слабость иных резервных валют и нацвалют развивающихся экономик.

Нефтяные фьючерсы от минимума месяца отскочили более 10%. В рамках высокой волатильности контракта, в такой прыти нефтебыков нет ничего удивительного. Важная область сопротивления выпадает на $74 за баррель Brent.

Индекс доллара США (DXY: 96,25 п.) держится достаточно уверенно, учитывая отскок в рисковых бумагах. Дело в том, что основополагающим фактором ревальвации американской нацвалюты выступает консенсус по ускоренному сворачиванию QE и оценки более раннего отрыва от нуля ключевой ставки ФРС.

Таким образом, замешательство доллара в области полуторалетних максимумов не должно вводить в заблуждение. Защитная функция нацвалюты вновь окрепнет, когда спрос в рисковых инструментах ослабнет.


Цены на нефть
достигают ориентира отскока на $74 за баррель марки Brent после сокрушительного падения контрактов глубоко за $70 в начале декабря.

Волатильность товарного инструмента остается высокой, что не исключает заскок за уровень. Тем не менее риск контрнаступления нефтемедведей нельзя недооценивать.

Значительное восстановление сырьевых цен, конечно, должно позитивно отражаться на курсах валют стран-экспортеров. Однако сейчас есть нюансы. Например, российские активы, завязанные по большей мере на динамике энергоносителей, склонны отыгрывать геополитические сигналы.

Российский рубль накануне ожидаемо не стал брать планку на 73,5 за доллар, а направился к водоразделу 74,5. Фон явно не способствовал укреплению рубля. Здесь в первую очередь идет оценка внерыночного фактора — давление западных партнеров через подконтрольные СМИ не стихает, что сдавливает спрос в российских финансовых инструментах.

Сегодня все внимание участников валютного рынка будет приковано к переговорам президентов России и США. Спокойная риторика позволит рублю восстановиться, как это было уже многократно. Улучшение отношений мы сразу сможем заметить по публикациям иностранных информагентств.

Если же истерия не смолкнет, планка на 74,5 по паре USD/RUB, сдерживающая девальвационные ожидания, вновь перейдет под контроль игроков на ослабление рубля. Тогда временно ориентироваться придется на 76.

Но, как правило, с течением времени участники биржевого процесса адаптируются, а рубль и бумаги восстанавливаются — вопрос лишь времени и ценовых уровней принятия инвестиционного решения.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 134,88 п. сдал назад, не реагируя на оптимизм сырьевых рынков. Во-первых, участники долгового рынка заняли выжидательную позицию в преддверии диалога двух президентов. А во-вторых, статистика по ценовому давлению в экономике все еще мрачная, что почти наверняка приведет ЦБ к решению о подъеме ставки фондирования 17 декабря.

Тем не менее наблюдаемая слабость долгосрочных ОФЗ видится временной. По мере снижения инфляции изменится и подход регулятора. А текущая доходность при стабильных макропоказателях страны и так высокая.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты