Валютный рынок
13 января в 09:37
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Рубль теряет темп

0
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,7 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 85,5 (+0,9%)

В деталях

После трехдневного восстановления от распродаж начала года американский рынок забуксовал. Тем не менее инвесторы пока отмахиваются от исторически высокой инфляции и гарантированного ужесточения ДКП ФРС. Надежды, видимо, возлагаются на сильный корпоративный сезон, стартовавший на этой неделе.

Геополитический фон нервозный. Прогресса с саммита НАТО-Россия не видно. К тому же рынок вынужден оценивать очередные санкционные инициативы законодателей Штатов. Фактор давления извне порой доминирует в ценообразовании рисковых финансовых инструментов, хотя адаптация наступает достаточно быстро.

На валютном рынке отмечается значительное падение доллара, что в моменте сильно подыгрывает евро, товарным фьючерсам и несколько снижает давление в курсах валют развивающихся стран.

Нефтяные контракты по-прежнему пользуются спросом. Brent заскакивал за $85, полностью перекрыв потери с осени прошлого года. Тем не менее риски пандемии и замедления экономик АТР вскоре могут дать о себе знать. Пока же за нефтебыков играет фактор низкой активности добытчиков и исчерпание запасов.

Индекс доллара США (DXY) упал под 95 п. Драматизировать не стоит — техника инструмента ранее предполагала такое развитие событий. А долгосрочные оценки прежние — ускорение сворачивания масштабных трат ФРС на поддержку финансового рынка играет на стороне нацвалюты. Потенциал DXY вниз, в принципе, видится исчерпанным.

Однако пока локальная слабость доллара оказывает положительное влияние на нацвалюты стран переходного периода, что важно в ситуации геополитического шума. Товарные фьючерсы, номинированные в долларе США, также испытали заряд бодрости.


Цены на нефть
продолжили подъем, в моменте побывав над $85 за баррель Brent. С начала года рост контрактов приблизился к 10%, что при текущих монетарных рисках выглядит избыточным. К открытию площадок континентальной Европы наблюдается откат под $84,5.

Тем не менее текущая поддержка фьючерсам исходит от падения американских резервов сырой нефти. Тренд на выбытие запасов длится почти 2 месяца, а темп восстановления добычи недостаточный, чтобы перекрыть спрос на ресурсы.

Сильная нефтяная конъюнктура пока сдерживает прыть игроков на понижение в валютах стран-экспортеров. Однако, как можно заметить, корреляции фьючерсов на нефть и нацвалют все же слабые.

Российский рубль, после возврата планки 74,5 за доллар США, рискует потерять темп укрепления. Эмоции по поводу эскалации в приграничном государстве улеглись, но на кону есть и другие неопределенности. Законодатели США рассматривают санкции в отношении России.

Связь нефти и курса рубля понижена еще и за счет бюджетного правила. Объемы покупки валюты в ближайшие недели станут рекордными. Данный фактор явно будет сдерживать укрепление рубля даже в ситуации стабильных сырьевых цен.

Сегодня фон не располагает к бурному оптимизму, поэтому планка 74,5 за доллар может остаться под контролем игроков на ослабление рубля.


Индекс государственных облигаций
RGBI:
133,73 п. продолжает отвесное падение, достигая минимумов ноября, они же — уровни трехлетней давности.

Комплекс негативных факторов для долгового рынка: скачок российской инфляции с начала года к 6-летним пикам, тренд на рост доходностей долларовых активов, санкционные угрозы.

Пока инфляция не может выйти на плато, обнажая риски сохранения жесткой линии ЦБ по ставке. Тем не менее среднесрочные оценки затухания проинфляционных факторов не меняются, а к концу года не исключаем уже фактического понижения ставки фондирования. Вхождение на опережение в длинные ОФЗ может принести долгосрочные плоды.


БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии