Личный кабинет

Рубль техничен

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,5 (+0,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 85,4 (+0,0%)

В деталях

Глобальный фондовый рынок остается заложником инфляции. В Китае скачок цен уже приводит к замедлению потребительского спроса, включая строительный сектор, тем самым угрожая финансовой устойчивости крупнейших корпораций отрасли недвижимости.

В США инфляционное давление обуславливает ожидания снижения темпов стимулирующих программ, хотя допандемические параметры рынка труда страны не достигнуты.

Как итог — повышенная волатильность биржевых площадок и риск затухания commodities. Brent пока удерживается в области многолетних вершин, выше $75 за баррель, но промышленные металлы демонстрируют нисходящую динамику.

Индекс доллара США (DXY: 92,9 п.) вернулся к максимумам сентября, отыгрывая как положительные сводки по розничным продажам за истекший месяц, так и проявляя свои защитные функции при снижении спроса в рисковых активах. А бумагам есть чего опасаться. В следующую среду ФРС все-таки может анонсировать секвестр QE, что окажет негативное влияние на закредитованные корпорации.

Всплеск в долларе отразился на валютах стран переходного периода — укрепление прервано.


Цены на нефть
ненадолго уходили под $75 за Brent на фоне общемировой турбулентности четверга, но быстро восстановились, вернувшись к $75,5. Здесь по-прежнему положительную роль играет фактор сложных погодных условий в Штатах, приводящий к выбытию запасов сырья.

Пока объемы добычи в Мексиканском заливе не будут восстановлены, спекулятивная составляющая во фьючерсных контрактах сохранится, несмотря на подъем доллара на мировой арене. Важная поддержка по Brent — $74. Сопротивление, ограничивающее движение к максимумам июля, расположено на $76.

Несмотря на осторожные оценки перспектив рисковых инструментов, валюты стран-экспортеров, безусловно, испытывают поддержку от текущей благоприятной конъюнктуры сырьевого рынка.

Российский рубль вчера отработал ухудшение фона, точно ослабнув до ранее пройденного технического уровня. Валютная пара USD/RUB повысилась к 72,5.

На стороне рубля сейчас играют факторы высоких котировок нефти и ставок фондирования ЦБ РФ. Рисками выступают инфляционные ожидания в крупнейших экономиках, способные привести к развороту монетарного курса глобальных центробанков.

Чем дольше мировые регуляторы будут затягивать процесс сокращения стимулов, тем дальше рубль сможет укрепиться. Скажется пресловутый дифференциал процентных ставок.

Сейчас внешний фон не располагает к бурному оптимизму, поэтому рублю будет крайне трудно вернуть планку на 72,5 за доллар. Двухмесячные максимумы нацвалюты у 72,2, показанные в среду, пока сохранятся. Вечером волатильность мировых рынков резко возрастет на фоне экспирации срочных контрактов США. И рубль не останется в стороне.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 144,3 п. завершает торговую неделю без оптимизма. Наклонное сопротивление сохраняет свою актуальность, а фактором, препятствующим подъему индекса долгосрочных бумаг, выступает инфляция в стране.

Инвесторы оценивают возросшую вероятность еще одного подъема ставки. Однако масштаб ужесточения ЦБ уже может быть незначительным, например на 25 б.п. Давление цен в экономике вскоре замедлится, а крайне высокая стоимость фондирования будет оказывать негативное влияние на кредитный рынок. И регулятор это тоже понимает.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты