Личный кабинет

Рубль сдаст назад

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,9 (+0,5%)
Пара
EUR/RUB TOM: 86,4 (+0,2%)

В деталях

Сентимент на мировых рынках рискового капитала ухудшается по мере появления сигналов грядущего ужесточения монетарного курса США. Несмотря на сохранение ставок фондирования на прежнем уровне, инвесторы все же оценивают перспективы: они уже не так туманны — программы количественного смягчения, скорее рано, чем поздно, сократятся.

Нефтяные фьючерсы противостоят общемировому скептицизму из-за промедления переговорного процесса по иранскому ядерному вопросу. Страны-члены консультационного клуба взяли паузу. Волатильность нефтяных контрактов не позволяет пока оценивать устойчивость отскока, тем не менее общий тренд рынка энергоносителей остается растущим.

Индекс доллара США (DXY: 92,2 п.) пока незначительно откатывает после достижения важного уровня сопротивления в 92,5 п., отделяющего индекс от похода на максимумы года. Учитывая снижение спроса в рисковых активах, нельзя исключать хотя бы временного превышения локального максимума, что окажет непосредственное влияние на курсы валют стран переходного периода.

Успех доллара обусловлен оценками сокращения срока фискально-монетарного стимулирования экономики Штатов. Слышны прогнозы разворота цикла уже в 2022 г., тем более, когда это произносит один из руководителей регулятора.


Цены на нефть
стабилизировались ($73,7) после скачка волатильности конца прошлой недели. Котировки смогли развернуться у $72 за баррель марки Brent, так и не протестировав сверху-вниз область прошлых пиковых значений. Вмешался в планы медведей фактор Ирана. Члены переговорной группы стран отложили консультации с Исламским государством, а это важный фактор для игроков на повышение в нефтяных контрактах.

Возвращение спроса в сырьевые активы поддерживает валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, но лишь в том случае, если не проявляется негативный нерыночный геополитический фактор курсообразования нацвалют.

Российский рубль продолжает откат от максимумов года, показанных в день встречи лидеров двух стран, 16 июня. За последние месяцы санкционная премия в стоимости отечественных активов значительно снизилась, наблюдается фиксация прибыли по факту события.

Оценки прошлой среды предполагали ослабление рубля из области 72 к 73–73,5 за доллар США. Сегодня рубль тестирует нижнюю границу коридора.

Помимо общемирового охлаждения спроса к рисковым инструментам, на курс может оказать влияние возобновившаяся недружественная риторика представителей США. Слышны очередные угрозы санкций. В такой ситуации рост Brent имеет менее выраженное влияние на курс нацвалюты, но все же не даст игрокам на понижение рубля проявить прыть.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 144,77 п. укрепился, отойдя еще дальше от основной поддержки индикатора цен долгосрочных облигаций. Глобальные игроки рассчитывают на разворот инфляции: этого можно добиться либо наращением производства, либо отменой монетарных стимулов в крупнейших экономиках. Возможна и их совокупность.

По нашим оценкам, вероятность удержания годовых минимумов в RGBI, даже несмотря на почти гарантированный рост ставки ЦБ, сохраняется на высоком уровне.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты