Личный кабинет

Рубль потерялся

3
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,1 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,8 (-0,1%)

В деталях

Возвращение трейдеров США после праздничного понедельника не привнесло успокоения — утренние фьючерсы на индексы акций падают, реагируя на взлет доходностей долгового рынка. Инвесторы закономерно опасаются ухудшения кредитных условий в стране на волне секвестра количественных программ и ускоренного поднятия ставки ФРС США. А это верный сигнал к среднесрочной крепости американской валюты.

Валюты развивающихся экономик испытывают затруднения из-за возвращения спроса на доллар на мировом валютном рынке, а также на фоне непрекращающейся пикировки геополитических противников. В таких условиях финансовые инструменты сырьевых экономик слабо реагируют на ралли нефтяных цен.

Тем временем именно внешнеполитические баталии подталкивают цены энергоносителей к многолетним вершинам. Brent устремляется к $88 за баррель. Но пока это мало влияет на сентимент в нацвалюте добывающей России.

Индекс доллара США (DXY: 95,35 п.) возобновляет ревальвационный тренд. Здесь сказываются два взаимосвязанных фактора. Во-первых, на фоне падения аппетита к рисковым активам, возвращается спрос к защитному доллару. А во-вторых, неминуемое сжатие ликвидности от Федрезерва априори играет за нацвалюту страны.

Завершившееся, вероятно, падение DXY выступает негативом для валют из глобальной корзины, а также нацвалют развивающихся экономик.


Цены на нефть
прибавляют полтора процента, контракты на март курсируют уже у $87,8 за баррель Brent — это максимумы осени 2014 г. Нефтебыкам удалось сломить все сопротивления, невзирая на риски пандемии, замедление азиатских экономик и монетарное ужесточение. Геополитика рулит, повышая ставки товарного рынка. Следующее сопротивление по Brent выпадает на $88,5 — значения лета 2012 г.

При этом корреляция нефтяных цен и валют стран-экспортеров, очутившихся в геополитических тисках, не проявляется. Конечно, здесь сказывается и бюджетное правило России, но риск-премия по рублю на фоне постоянных угроз санкций значительно расширилась.

Российский рубль теряет связь с сырьевой компонентой. Неопределенность на внешней орбите не позволяет нацвалюте приступить к восстановлению.

Технический уровень 76 за доллар по-прежнему актуален, и до стабилизации обстановки говорить о перехвате инициативы участниками на укрепление рубля не приходится.

Сегодня фон достаточно слабый, чтобы покупатели доллара сдали планку 76, а волатильность валютных пар может сильно скакнуть, причем в любую сторону.


Индекс государственных облигаций
RGBI:
129,06 п. продолжает отвесное падение, переписывая минимумы 6-летней давности. На это влияют взлет доходностей американских бондов до 2-летних максимумов и риски рестрикций стран Запада против суверенного долга России. Могли бы помочь метрики по инфляции, но пока не наблюдается четких сигналов к паузе монетарного цикла российского ЦБ.

Тем не менее уровни цен отечественных облигаций выглядят экстремально низкими, а доходности — неоправданно высокими, учитывая мощь макропараметров государства. Со временем страсти улягутся, а рынок перейдет к восстановлению.


БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты