Личный кабинет

Рубль попал в зону риска

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:


Пара USD/RUB TOM: 75,75 (-0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 86 (-0,1%)

В деталях

Завершение праздничных выходных обеспечит рост биржевой активности. Увеличение ликвидности способно несколько снизить риски, поскольку уйдет фактор полупустых стаканов.

На глобальных площадках доминируют опасения по поводу ускоренного завершения стимулирующих программ финансирования ЦБ. Ужесточение курса априори означает ухудшение кредитных условий, рост ставок долгового рынка и снижение аппетита в рисковых бумагах.

При этом валюты стран, чьи центробанки уже пошли на сжатие ликвидности, получают весомый фактор устойчивости, если только не вмешиваются геополитические драйверы.

Нефтяные контракты пока полны сил. Brent курсирует немногим ниже $82 за баррель, отражая временные ограничения добычи в ряде регионов мира. Это поддерживает бумаги и курсы валют стран-экспортеров, однако вероятность дефицита энергобаланса на фоне наращения активности ОПЕК+ и США несет в себе среднесрочные риски.

Индекс доллара США (DXY: 95,9 п.) повышается в понедельник после падения нацвалюты, вызванного слабой статистикой с рынка труда США.

Тем не менее на стороне покупателей американской валюты сейчас находится более весомый фактор — ожидания раннего подъема ставок ФРС и снижение баланса долговых активов.

Более того, на стороне ревальвационного тренда может проявиться и защитная функция доллара, как только медведи рынка акций США почувствуют превосходство.

Временное затишье в DXY поддерживает товарные инструменты, номинированные в нацвалюте, а также курсы валют стран переходного периода. Но время играет на стороне доллара — монетарный цикл Федрезерва развернулся.


Цены на нефть
в этом году уже успели отметиться у $83, но в понедельник утром наблюдается уход под $82 за баррель мартовского контракта на Brent.

Высокие уровни цен сырьевых ресурсов разгоняют инфляцию, подталкивая руководство мировых ЦБ к более агрессивным действиям. В среднесрочной перспективе монетарный фактор способен сдержать прыть нефтебыков.

Планомерное наращение добычи ОПЕК+ и рост буровой активности в Штатах пока не находят отражение в ценах нефти, поскольку есть перебои добычи в Казахстане и Ливии. При этом последние факторы носят скорее временный характер, поэтому взлет котировок Brent вызывает вопросы.

Однако пока дорогая нефть несколько поддерживает бумаги нефтянки и нацвалюты экспортеров, что особенно важно в ситуации геополитической турбулентности.

Российский рубль из лидеров 2021 г. быстро ушел в стан аутсайдеров. Рисковая природа нацвалюты проявилась на фоне вспышки в приграничном государстве. 6 января пара USD/RUB взлетала у 77,3, а евро укреплялся к 87,5.

За последние пару дней эмоции несколько улеглись, наблюдается закономерное дисконтирование рисков. Однако участники валютной секции будут ждать прояснения ситуации по линии РФ-НАТО. Фундаментальные факторы крепости рубля пока уходят на второй план.

Ранее, в качестве технической планки, ограничивающей разрастание девальвационных ожиданий в рубле, отмечался уровень в 74,5 за доллар. Превышение границы закономерно и резко увело пару над 76.

Сегодня фон относительно спокойный. В рубле может продолжиться снижение риск-премии, но до прояснения позиций стран Запада 12–13 января покупатели доллара вряд ли пустят нацвалюту к 74,5 за доллар. Рубль, вероятно, пока останется в зоне риска.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 135,73 п. не мог остаться безучастным как к фактору взлета доходностей американских бондов на фоне ужесточения риторики ФРС, так и к геополитической неопределенности вокруг Казахстана.

При этом кривая RGBI остается в восходящем торговом канале, несмотря на паузу восстановления. В самом начале года индикатор цен длинных выпусков успел отметиться в области двухмесячных максимумов. По мере снижения накала внешнеполитических страстей и ожидаемого замедления инфляции в России, следующим уровнем предложения выступит область 138 п.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты