Личный кабинет

Рубль попал в жернова

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 65,4 (+2,1%)
Пара
EUR/RUB TOM: 71,1 (+2,3%)

В деталях

Панические распродажи рисковых активов продолжаются. Индекс волатильности обновил максимумы 2019 г., отражая расширение опасений негативного влияния коронавируса на макроэкономические показатели крупнейших экономик. Накануне представители Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили о вероятности «наступления глобальной пандемии», что спровоцировало усиление паники.

Защитные гособлигации развитых экономик пользуются безоговорочным спросом, демонстрируя падение доходностей бумаг к абсолютным историческим минимумам. Таким образом, наблюдается массовое избегание рисковых активов.

Рынок сырья и металлов подвержен общемировым тенденциям. Падение спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе может перекинуться и на другие континенты. Тем не менее перепроданность инструментов в ближайшее время допускает формирование базы для отскока цен.

Индекс доллара США (DXY: 99,1 п.) снижается от пиковых значений начала недели вблизи 100 п. Глобальный восходящий тренд американской валюты сохраняется на фоне избегания рисковых активов участниками рынка.

Локальное же ослабление доллара к корзине резервных валют можно рассматривать в качестве реакции на рост вероятности более раннего продолжения цикла монетарного смягчения ФРС США. Тем не менее, по данным CME Group, до июльского заседания регулятора вероятность сохранения диапазона 1,5–1,75% годовых превалирует.

Фактор доллара США оказывает сдержанное давление на ценообразование валют развивающихся экономик.


Японская йена
торгуется USD/JPY: 110,4, не раскрывая в полной мере своей защитной функции. Причина кроется в падении макроэкономических показателей развития страны. На фоне бушующего коронавируса тесная зависимость японского рынка от внешнеторговых операций с Китаем и Южной Кореей обуславливает снижение потребительской и производственной уверенности внутри страны.

Цены на нефть не смогли закрепить вчерашний отскок. Торги проходят у $54 по майскому контракту на сорт Brent. Опасения распространения коронавируса на территории США подтолкнуло к обновлению недельных минимумов цен. Таким образом, наблюдается продолжение нисходящей тенденции в силу роста вероятности падения спроса на энергоносители. Рост недельных запасов от API ниже ожиданий экспертов не смог переломить негативную тенденцию.

Фактор обвала нефтяных котировок оказывает сильное влияние на валюты стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль курсирует на минимумах октября прошлого года. По сути, нацвалюта попала в жернова негативных факторов ценообразования рубля.

Сопротивлениями по паре USD/RUB служит уровень 65,5. Предложение для EUR/RUB находится чуть выше 71. В ситуации неопределенности ожидать укрепления российского рубля преждевременно. Тем не менее достижение значимых уровней поддержки в рубле обуславливает умеренный взгляд на дальнейшее безостановочное ослабление.

По мере стабилизации ситуации аппетит к рублевым активам восстановится. Тогда в качестве ближайшей цели выступит поддержка 64,5 по паре USD/RUB.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 152,72 п. не в силах противостоять общемировой тенденции избегания рисковых активов. Несмотря на продолжающуюся политику стимулирования со стороны ЦБ РФ, тренды на рынках капитала никто не отменял. Наблюдается ограниченное снижение спроса на долгосрочные и среднесрочные госбумаги. Наши ожидания по-прежнему сводятся к завершению ралли индекса RGBI и началу восстановления доходностей бумаг.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться