Личный кабинет

Рубль попал в тиски

2
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 64,2 (+1%)
Пара
EUR/RUB TOM: 69,2 (+0,8%)

В деталях

Расхождение привычных связей финансовых инструментов, когда рост защитных активов сопровождается ослаблением рисковых контрактов, повышает рыночную неопределенность. Причина наблюдаемой ситуации кроется в действиях монетарных властей крупнейших экономик мира. Необходимость поддержания финансовой стабильности путем вливания Центробанками ликвидности на фоне снижения производственной и потребительской активности из-за фактора коронавируса приводит к дисбалансу цен.

Пятничные распродажи на рынках акций обусловлены скачком распространения инфекции в Южной Корее. Неутешительными выглядят слова главы ВОЗ о вероятности роста числа пострадавших за пределами Китая.

Мировые валюты усиливают тенденции последних дней. Энергетические активы снижаются.

Индекс доллара США (DXY: 99,8 п.) вплотную подошел к круглой отметке 100 п. Рост американского доллара обусловлен его защитной функцией на фоне затухания производственного общемирового цикла и падения операционно-финансовых показателей транснациональных корпораций.

Немаловажную роль в укреплении доллара по отношению к корзине мировых резервных валют играет политика Федрезерва. Низкая вероятность снижения ставки по федеральным фондам в ближайшие месяцы оказывает косвенное давление и на развивающиеся рынки.


Японская йена
на текущий момент утратила функцию «валюты-убежища». Макроэкономическая ситуация в стране восходящего солнца оставляет желать лучшего. Рекордное падение ВВП, снижение показателей внешней торговли и слабый внутренний спрос сегодня утром были дополнены снижением инфляционных ожиданий. Таким образом, слабость нацвалюты отражает риск рецессии в Японии.

Цены на нефть накануне вплотную подходили к ранее обозначенному уровню сопротивления вблизи $60 по нефти марки Brent. Обострение ситуации на фронтах борьбы с инфекцией привело к снижению покупательной активности. В качестве ориентира поддержки можно выделить район $58 за баррель.

Сегодня фактор слабости нефти будет оказывать повышенное негативное влияние на валюты стран-экспортеров энергоносителей.

Российский рубль попал в жернова факторов ценообразования. Укрепление американского доллара на мировой арене, падение котировок нефти и рынков акций усиливают негатив в валютах развивающихся экономик.

Накануне нацвалюта обновила минимумы 2020 г., поднявшись по USD/RUB: 64,315. Впереди — пиковые значения декабря 2019 г. Видимое сопротивление располагается на уровне 64,5 руб. за доллар США. Слабость единой европейской валюты на мировом рынке обуславливает более сдержанные оценки ослабления рубля к евро. Маловероятно, что максимумы начала февраля на уровне 71 руб. за евро будут биты.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 153,38 п. не устает покорять максимумы. Приток в рублевые облигации, в том числе нерезидентов, происходит на фоне переизбытка ликвидности и высоких ставок гособлигаций относительно других стран мира. Мягкая монетарная политика отечественного ЦБ поддерживает аппетит к риску. Тем не менее мы придерживаемся консервативной стратегии в ожидании фиксации цен по долгосрочным и среднесрочным облигациям. В ситуации неопределенности приоритет — коротким выпускам.


БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться