Личный кабинет

Рубль переукрепился

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 63,21 (-0,25%)
Пара
EUR/RUB TOM: 68,75 (-0,67%)

В деталях

Накануне оптимизм по поводу скорейшего прохождения пика коронавируса привел котировки рисковых активов в движение. Большинство индексов акций повысилось, американские индикаторы в очередной раз обновили свои абсолютные исторические максимумы.

Ожидания купирования инфекции вместе с вероятностью консенсуса в рядах членов альянса ОПЕК+ обусловили подъем перепроданной за последние недели котировок нефти. Защитные инструменты не пользовались спросом, что благоприятствовало валютам развивающихся экономик.

На утро четверга наблюдаем обратную картину. По данным китайской стороны, отмечен рекордный скачок инфицирования граждан и относительного показателя смертности с конца января. Таким образом, давление на рисковые активы может возрасти, отражая рост неопределенности.

Индекс доллара США (DXY: 99) возобновил подъем на фоне обнадеживающего выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла об устойчивости показателей рынка труда. Таким образом, глава регулятора подчеркнул необходимость сохранения действующего диапазона значений целевой ставки в 1,5–1,75% годовых.

Локальное снижение аппетита к риску также способствует усилению американской валюты по отношению к корзине мировых резервных валют. Фактор силы американского доллара оказывает давление на валюты развивающихся экономик.


Цены на нефть
накануне устремились к первому уровню отскока — $56 за баррель марки Brent. Максимум среды зафиксирован на уровне $56,35. Существенный рост запасов сырой нефти по данным Минэнерго США не оказал должного негативного влияния на котировки по причине роста импорта нефти в страну. Утренний негатив по динамике вируса оказывает сдержанное воздействие в силу низких ценовых значений актива ($55,7). Участники торгов попросту локально снизили значимость данного фактора ценообразования сырья.

С технической точки зрения откат может продлиться к $55. Без усиления опасений на рынке вероятность дальнейшего восстановления котировок повысится. Фактор утренней слабости котировок нефти окажет негативное влияние на валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Японская йена, выступающая в качестве «валюты-убежища», укрепляется. После вчерашнего многомесячного максимума в районе 110,2 торги по паре USD/JPY: 109,8 идут с понижением, отражая снижение покупательной активности в рисковых инструментах.

Российский рубль накануне продолжил укрепление в рамках возвращения инвесторов в рисковые активы. Уровень 63,2 руб. за доллар США был пройден вниз, и в моменте можно было наблюдать движение к USD/RUB: 62,9 и EUR/RUB: 68,66. Очевидно, что краткосрочно участники рынка переусердствовали.

На утро четверга ситуация меняется. Риск неопределенности масштабов распространения коронавируса привел к исчерпанию локального спроса на рисковые активы и активизации покупок в защитных инструментах. Российский рубль незамедлительно ослабевает. В качестве ориентира краткосрочных девальвационных ожиданий выступает район 63,6 по доллару и 69,2 по евро.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 152,34 п. в очередной раз обновил свои абсолютные максимумы. Мягкая монетарная политика ЦБ РФ вкупе с привлекательностью отечественных финансовых инструментов предопределили восходящую динамику индикатора гособлигаций. Однако, по нашему мнению, текущие ценовые значения среднесрочных и долгосрочных облигаций адекватны внешней конъюнктуре.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты