Личный кабинет

Рубль отражает атаки

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,7 (+0,1%)
Пара
EUR/RUB TOM: 88,8 (-0,5%)

В деталях

Неопределенность на рынках рискового капитала повысилась, поскольку фактор инфляционного давления остается в поле зрения инвесторов. Скачок доходностей гособлигаций расценивается игроками как грядущее ужесточение монетарного цикла ведущими центробанками мира, однако акции пока остаются в области максимумов.

Нефтяные фьючерсы обновили пиковые значения февраля прошлого года. Мощный тренд рискует замедлиться у $66 за баррель: скажется как временный характер аномальных морозов в США, так и техническая перекупленность инструментов товарного рынка. Рост доллара пока оказывает сдержанное влияние на котировки сырья.

Индекс доллара США (DXY: 90,9 п.) продолжил восстановление на фоне сильных макроданных страны. Скачок потребительских настроений в Штатах расценивается в качестве опережающего сигнала к росту инфляции.

Причина подъема общего уровня цен — дисбаланс спроса и предложения, когда после смягчения заградительных барьеров пандемии производственная активность не поспевает за потребительской уверенностью.

Говорить о развороте девальвационного тренда в долларе все еще преждевременно: фискальная политика остается стимулирующей, а ФРС дал понять, что ставки останутся низкими долгое время. Тем не менее взлет DXY оказывает негативное влияние на курсообразование валют развивающихся экономик.


Цены на нефть
вчера испытали краткосрочное, но сильное давление. Падение котировок достигало 3% на фоне информации о готовящемся наращивании добычи сырья в Саудовской Аравии.

Падение было быстро выкуплено, и сегодня трейдеры уже протестировали уровень $65,5 по Brent — максимумы последних 12 месяцев. Переломить негативный сентимент позволила погода в Штатах, существенно затруднившая добычу. Сохраняется тренд на выбытие американских запасов сырой нефти.

Техническое сопротивление — $66; поддержка — $58,5 за баррель Brent, с поправкой на экстремальную волатильность. Пока же уровни цен рынка энергоносителей благоволят устойчивости валют-стран экспортеров.

Российский рубль накануне ослаблялся к 74,2 за доллар, но закрытие произошло с верхней тенью на дневном графике. Помогает рублю обстановка на энергетическом рынке. Пока геополитический фактор не находит развития, сезонный драйвер остается на стороне нацвалюты.

Сегодня рубль и дальше может консолидироваться у 73,5 за доллар. В случае ухудшения обстановки на внешних рынках ближайшей целью ослабления рубля выступает район 74,5 по паре USD/RUB, а в качестве ориентира хода на основе статистических закономерностей февраля-апреля служит область 71.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 148,56 п. обновил 10-месячные минимумы, приблизившись к 148 п. По-прежнему сказывается фактор скачка инфляции и общемировое падение цен долгосрочных выпусков долговых бумаг. Рост индикативной доходности 10-летних госбумаг пока остановился у 6,7% годовых.

Оценки сводятся к затуханию нисходящего движения и попыткам восстановления долгового сегмента. В качестве среднесрочного ориентира отскока можно рассмотреть область 150 п. по RGBI.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты