Личный кабинет

Рубль не удивился ставке Центробанка

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 69,5 (-0,6%)
Пара
EUR/RUB TOM: 77,8 (-0,6%)

В деталях

Неопределенность влияния новой вспышки коронавируса на открывающиеся вновь экономики крупнейших стран вынуждает инвесторов проявлять осторожность. Участники рынка опасаются необходимости расширения программ монетарного стимулирования для нивелирования негативных последствий пандемии. Тем не менее восходящий тренд рынков акций последних двух месяцев сохраняет свою актуальность.

Рынок нефти консолидируется после недельного восстановления курсовой стоимости сырьевых контрактов. Возвращение котировок к максимумам июня говорит о превалировании положительного влияния на цены снижающегося производства сырья крупнейшими нефтедобытчиками. Риски разрастания эпидемии влияют на динамику мирового спроса, при этом оказывая пока лишь сдержанное воздействие на стоимость барреля.

Индекс доллара США (DXY: 97,5 п.) торгуется нейтрально после скачка выше 97,7 п. на фоне страхов перед неконтролируемым разрастанием инфекции в Штатах. Резкое укрепление нацвалюты в пятницу произошло после мрачных оценок главы Федрезерва Джерома Пауэлла перспектив восстановления экономики. По его мнению, может потребоваться больше времени и ресурсов, чтобы противостоять негативным последствиям пандемии.

Технически ранее не исключался отскок индикатора риска из области 96 п. к верхней границе торгового диапазона 96–98 п., что мы и наблюдаем. В качестве одного из факторов ценообразования, рост индекса доллара США не благоволит покупателям нацвалют развивающихся стран. Более того, он мешает и самой экономике США в борьбе за рынки сбыта продукции национальных предприятий.


Цены на нефть
не отражают явного преимущества сторон биржевого процесса. Торговля идет выше $42 за баррель марки Brent. Эмоциональное снижение в пятницу к $41 было отбито игроками на повышение. Таким образом, движение в направлении максимумов марта все еще возможно.

На стороне покупателей играет фактор снижения мировой производственной активности. Напротив, страх перед медленным восстановлением спроса на фоне непрекращающейся эпидемии в США ограничивает темп роста нефти.

Сырьевой фактор пока не окажет принципиального влияния на курсообразование валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль в пятницу стойко встретил решение ЦБ РФ по ставке. Причина нейтральной динамики кроется в полной реализации ожиданий инвестиционного сообщества. Тенденции монетарной политики финансовых властей страны подтверждены.

Курс на снижение стоимости фондирования продолжается, однако повышается и вероятность менее агрессивного цикла. Таким образом, внутренний фактор краткосрочно отошел на второй план. Рубль отыгрывает внешние драйверы: ситуацию на глобальных фондовых рынках акций и энергетический вопрос.

Консолидация в области 69–70 руб. за доллар США продолжается. Лишь выход за границу диапазона может привести к усилению тенденций. Сегодня под влиянием неоднозначного внешнего фона отечественная валюта будет незначительно тяготеть к верхней границе.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 157,44 п. по инерции вырос после оглашения вердикта ЦБ. Доходности госбумаг находятся на исторических минимумах, поддерживаемых сейчас лишь вероятностью снижения темпов монетарного стимулирования. Тем не менее мы по-прежнему не ожидаем существенного роста котировок долгосрочных и среднесрочных облигаций от текущих уровней цен. Последнее предположение может оказывать определенное давление на процесс дальнейшего укрепления рубля.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти