Личный кабинет

Рубль не удержался

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,2 (+0,7%)
Пара
EUR/RUB TOM: 89,9 (+0,5%)

В деталях

Глобальные индексы испытали вторую волну снижения. Приостановка исследований противовирусной европейской вакцины привела к росту опасений по поводу скорейшего восстановления деловой и потребительской активности в США и ЕС.

Все же видится, что технические факторы были первичны: экстремальная перекупленность индикаторов, особенно высокотехнологичного компонента американского фондового рынка, реализовалась в сдувание пузыря. На текущих уровнях S&P 500 растет вероятность торможения нисходящей тенденции.

Нефтяные котировки ускорили падение в область $40 по Brent. Фундаментальные негативные предпосылки начала сентября лишь усилили техническую нисходящую формацию. Ожидания сводятся к завершению импульсного обвала и попыткам отскока товарных фьючерсов.

Индекс доллара США (DXY: 93,6 п.) продолжил подъем на фоне общемирового избегания риска. Однако темп роста американской валюты недостаточен, чтобы судить о развороте главенствующей тенденции на девальвацию доллара США.

Отскок в область 94 п. был прогнозируем. После завершения острой фазы на рынках рискового капитала, DXY скорее всего направится под 90 п. Поддержку падающему тренду индекса доллара оказывает ультрамягкая политика ФРС.

Тем не менее усиление позиций доллара приводит к дополнительному временному давлению на валюты развивающихся экономик.


Цены на нефть
рухнули на 6%. Область $40 достигнута. Факторами падения послужили риски низкого спроса на сырье в азиатском регионе, завершение летнего высокого автомобильного сезона в США, ремонтные работы на НПЗ, срыв запуска противовирусного препарата. Наконец, высокая спекулятивная составляющая товарного рынка привела к усилению технических сигналов на падение контрактов.

В утренние часы среды ноябрьские фьючерсы продолжают стагнацию у $39,5 по Brent. Оценки сводятся к затуханию импульсного снижения и попытке отскока на фоне сильной перепроданности инструментов.

Конечно, фактор падения нефтяных цен оказывает негативное влияние на курсообразование нацвалют стран, ориентированных на экспорт сырья, тем не менее, вероятность отскока котировок нефти может несколько охладить пыл продавцов нацвалют.

Российский рубль упал по отношению к евро на уровни четырехлетней давности. По отношению к доллару наблюдаем ослабление рубля к весенним уровням по паре USD/RUB. В пике рубль ослаблялся до 76,6 за доллар США, евро краткосрочно приближалось к 90,3.

Помимо падения внешних драйверов курсообразования рубля, на нацвалюту по-прежнему оказывает влияние геополитический фактор. Прохождение уровня 76 открывает путь в область 77,5–78 руб.

Однако расцениваем падение российского рубля в качестве краткосрочной ответной реакции на внешние раздражители. Фундаментальные основы экономики страны устойчивы, в среднесрочной перспективе не исключаем полного восстановления позиций рубля, утраченных за последние недели.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 152,7 п. не удержался в границах консолидации последних недель 154–153 п. Геополитическая напряженность, угроза санкций и падение факторов ценообразования отечественных финансовых активов сильно ударили по ценам долгосрочных бумаг. В качестве поддержки по-прежнему рассматривается район 150 п.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты