Личный кабинет

Рубль не торопится

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,7 (+0,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 89,6 (-0,2%)

В деталях

На мировых фондовых рынках наблюдается замешательство. С одной стороны, сохраняется бычий сентимент на фоне ультрамягкой политики мировых центробанков и готовности расширять фискальные стимулы. С другой — имеем вспышку вируса в азиатском регионе и скачок инфляционных ожиданий в Штатах.

Сырьевые фьючерсы на нефть остывают после вчерашнего тестирования области 11-месячных максимумов на фоне консенсуса производителей альянса ОПЕК+. Локальная слабость вызвана ростом американских запасов нефтепродуктов, что пока не может быть интерпретировано в качестве весомого фактора слома восходящего тренда по Brent.

Индекс доллара США (DXY: 90,4 п.) вновь вернулся выше планки в 90 п. Игроки не могут определиться с локальным направлением хода. Если в начале недели отскок доллара от минимумов трех лет был вызван резким подъемом доходностей госдолга США, то сигналы к расширению фискального пакета господдержки все же не позволяют рассчитывать на слом долгосрочного девальвационного тренда.

Влияние волатильности DXY на курсообразование валют развивающихся экономик носит перманентный характер.


Цены на нефть
курсируют чуть ниже $56 по Brent. Сентимент игрокам на повышение испортили данные по запасам нефтепродуктов в США. Минэнерго страны отчиталось о меньшем, чем планировал API, выбытии сырой нефти из резервов, а вот запасы бензина вышли выше ожиданий.

Фактор отката нефтяных цен от февральских пиков будет сдерживать игроков на повышение в валютах стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль отказался продолжить сильную тенденцию начала недели на укрепление. Помешали нацвалюте факторы слабости нефтетрейдеров и отскок индекса доллара США.

Консолидация в широком диапазоне последних недель продолжается. Сверху ограничителем роста пары USD/RUB выступает диапазон 74,5–75 руб. Водоразделом девальвации служит планка в 76 руб. Снизу подпирает уровень 72,5. Фундаментальный тренд пока предполагает среднесрочное укрепление рубля к 70 за доллар на фоне постепенного выхода экономики на рельсы устойчивого роста. Ориентир — конец I квартала.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 152,58 п. продолжает сползать к нижней границе полугодовой консолидации, что и неудивительно: монетарный цикл центробанка поставлен на паузу из-за скачка инфляции. Таким образом, ставки растут, а цены падают.

В области 152 п. игроки долгового рынка могут воспользоваться привлекательными ценами бумаг, а падение RGBI затормозится, учитывая вероятность включения деинфляционных факторов ближе к концу первого квартала. Вопрос геополитического драйвера в отношении падения рынка госдолга пока не рассматривается.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты