Личный кабинет

Рубль не чувствует угроз

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 71,9 (-0,0%)
Пара
EUR/RUB TOM: 83 (-0,1%)

В деталях

На глобальных площадках возобновился процесс избегания риска — индексы Азии и США падают, угрожая утянуть за собой и европейские рынки акций. Слабую чувствительность к мировой конъюнктуре проявляют рынки стран, ориентированных на экспорт сырья.

Тем не менее нужно оценивать текущую перегретость товарных рынков, где поддержка пока исходит от дефицита предложения энергоносителей. По мере движения commodities к балансу спроса и предложения, индексы экспортеров рискуют начать процесс сближения с заокеанскими бенчмарками. Пока же Brent остается в области 3-летних пиков, у $84 за баррель.

Глобальный валютный рынок дает понять — крупный капитал оценивает вероятность сокращения программ стимулирования и подъема ставок фондирования как высокую. Спрос на доллар стабилен, а доходности гособлигаций Штатов поднимаются к весенним уровням, выше 1,6% годовых.

Индекс доллара США (DXY: 94,3 п.) не уходит далеко от годовых максимумов. При первой же возможности DXY способен проломить сопротивление на 94,5 п., улетев к 96 п., что, очевидно, надавит на позиции игроков на укрепление валют стран переходного периода.

Фактор девальвации доллара последних полутора лет — мягкий монетарно-фискальный цикл — рискует утратить силу. Скачок инфляции в Штатах и восстановление рынка труда — весомые аргументы, чтобы ФРС начал процесс сворачивания масштабных трат.

Еще один момент: защитная функция доллара в ситуации неопределенности на рынках рискового капитала не раскрыта в полной мере. По ходу углубления коррекции на рынке акций США, доллар укрепит и эту функцию.


Цены на нефть
вернулись на $84. Накануне наблюдался штурм очередных максимумов осени 2018 г., на $84,5, затем следовал откат в сторону $83, но на большее сил у медведей явно не хватает. Нефтебыки доминируют на фоне дефицита сырья из-за низкой производственной активности членов ОПЕК+ и после ураганов в Мексиканском заливе.

Благоприятная сырьевая конъюнктура позитивно сказывается на курсах финансовых инструментов, включая нацвалюты стран-экспортеров. Однако пузырь очевиден, и при его сдувании волатильность валют способна возрасти.

Российский рубль вчера вновь укреплялся в сторону максимумов года, у 71,5 за доллар США; евро падал под 82,8 руб.

На стороне нацвалюты — высокие котировки энергоносителей и жесткая позиция ЦБ РФ на фоне бушующей инфляции, что априори поддерживает курс рубля.

Угроза исходит от снижающегося аппетита к рисковым активам на большинстве площадок мира из-за инфляционного давления и роста вероятности подъема ставок глобальными центробанками. Россия пока стоит особняком, игнорируя данный негатив.

Сегодня внешний фон играет за покупателей инвалют, но опять же, пока нефть курсирует на максимумах, значимого ослабления рубля ждать не приходится. Важное сопротивление для USD/RUB — 72,5, по евро — это 83,5 руб.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 141,59 п. не в состоянии пока продолжить восстановление: остаются риски значительного ужесточения монетарного курса ЦБ РФ на фоне взлетевшей до многолетних максимумов инфляции, к 7,5% годовых.

Да и обстановка на глобальных долговых рынках не располагает к стабилизации суверенного рынка — ставки растут, отражая риски ужесточения курсов мировыми ЦБ.

По мере купирования кризисных явлений областью восстановления выступает планка на 144 п. по RGBI. Видится, что соотношение риска и доходности по госбондам уже сейчас на стороне долгосрочных покупателей бумаг.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты