Валютный рынок
12 января в 09:59
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Рубль наизготове

0
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,5 (-0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 84,7 (-0,4%)

В деталях

Традиционный выкуп глубокой просадки на рынке акций США стал возможен благодаря умиротворяющим высказываниям главы ФРС о хорошем здоровье национальной экономики. Но курс на монетарное ужесточение ЦБ задан, а поэтому восстановление акций и ослабление доллара США не могут стать устойчивыми трендами.

Мировое сообщество будет внимательно следить за геополитическими баталиями. Сегодня и завтра предстоят переговоры стран Запада с Россией. Неопределенность сохраняется, что может приводить к высокой волатильности торгов бумагами и валютами.

На нефтяном фронте быки удерживают инициативу, заручившись слабой ритмичностью ввода добывающих мощностей и низкими резервами сырой нефти в США. Но среднесрочные оценки траектории контрактов по-прежнему осторожные.

Индекс доллара США (DXY: 95,55 п.) опустился к уровням середины ноября. С точки зрения фундаментального курса доллара коррекция DXY не нарушает ревальвационного тренда. Поддержка видима на графике. Среднесрочная устойчивость американской нацвалюты поддерживается курсом Федрезерва на сжатие ликвидности действующей программы стимулирования с возможностью сокращения самого баланса уже в этом году.

Локальная слабость доллара положительно влияет на товарные фьючерсы, номинированные в нацвалюте США, а также на валюты стран с переходной экономикой.


Цены на нефть
отражают локальное превосходство игроков на повышение на фоне недостаточной производственной активности и все еще сохраняющегося высокого энергетического спроса.

Вчера Brent завершил период низкой волатильности направленным ходом вверх на 3%. Сегодня фьючерс курсирует у $83,6 за баррель. Несмотря на позитивный старт года, риски среднесрочного охлаждения товарного рынка не исчезли — замедление глобальных экономик, поэтапное расширение квот и добычи ОПЕК и США, монетарное ужесточение центробанков.

Однако пока сырьевой фактор благоволит игрокам на укрепление валют стран-экспортеров, подогревая аппетит к бумагам нефтегазового комплекса.

Российский рубль полностью стер потери начала 2022 г., вызванные эскалацией напряженности в приграничном государстве. Конечно, рублю помогло улучшение сентимента на мировых рисковых площадках, а также стабильно высокие нефтяные цены и инфляционные тренды.

Рубль вернул планку 74,5 за доллар. Однако нужно оценивать неопределенность ближайших дней — геополитические консультации со странами Запада несут риски. А учитывая высокорисковую природу нацвалюты, волатильность валютных пар может быть существенной. Но пока фон спокойный.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 134,12 п. потерял все завоевания двух месяцев, рухнув в область многолетних минимумов. Техническая поддержка в виде нижней границы торгового канала не устояла.

Факторы — внешнеполитическая неопределенность, инфляционные риски, жесткий курс ЦБ, возросшая доходность долларовых госбумаг. Но видится больше эмоций, среднесрочные оценки указывают на восстановление долгового рынка, а по мере появления четких сигналов по инфляции и паузе ЦБ по ставке движение RGBI вверх может ускориться.


БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии