Личный кабинет

Рубль хочет вернуться

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,6 (+1,2%)
Пара
EUR/RUB TOM: 85,5 (+2,1%)

В деталях

В понедельник утром рынки пытаются прийти в себя после оглушительного пятничного провала. Лейтмотивом исхода инвесторов из рисковых активов послужили возросшие риски локдаунов на фоне очередной мутации коронавируса. Поскольку обнадеживающая информация от ВОЗ появилась лишь в воскресенье, в понедельник биржевые площадки отыграют ее вверх, скорректировав распродажи.

Валютный сектор не остался безучастным, но здесь интересная картина: защитная функция доллара, даже в ситуации массового бегства инвесторов из бумаг, не позволила нацвалюте Штатов продолжить подъем. Инвесторы расценивают риски пандемии в качестве аргумента за то, что ФРС сохранит более мягкую позицию в отношении ставок и программ стимулирования экономики.

Нефтяные контракты очень волатильны. Обвал на 12% в пятницу и отскок Brent на 5% в азиатскую сессию. Видится — расслабляться рано. Эпидемиологический фон остается сложным, а значит, риски очередной волны снижения фьючерсных контрактов исключать нельзя.

Индекс доллара США (DXY: 96,2 п.) потерял почти процент от годовых максимумов на фоне повышения вероятности более длительного сохранения ставок фондирования ФРС возле нуля. Если новый штамм вируса действительно окажется серьезным, то возникнут объективные преграды для дальнейшего восстановления рынка труда страны. Инфляция может замедлиться на фоне крушения commodities и локдаунов.

Все же видится, что регулятор не станет корректировать план секвестра QE, а значит, спрос в доллар может вновь вернуться.


Цены на нефть
пытаются оклематься после рекордного дневного падения за год. Сырьевой рынок очень чувствителен к возможному изменению спроса и предложения, а новый штамм угрожает в первую очередь спросу.

В утренние азиатские торги истекающий январский контракт на Brent забирался выше $76, а актуальный февральский — над $75. При этом волатильность инструмента расширилась, и это должно учитываться в торговых стратегиях. Внутри дня нельзя исключать контратаки медведей.

Но к открытию Европы валюты стран-экспортеров все же смогут вздохнуть, частично отыгрывая девальвационный импульс конца недели.

Российский рубль в пятницу подвергся сильному давлению общерыночных факторов — уход инвесторов с более рисковых площадок развивающихся экономик, обвал нефтяных цен, отголоски геополитического трения со странами Запада не оставляли шанса на слом девальвационных ожиданий.

Сопротивления, обозначенные на прошлой неделе, отработаны. Пара USD/RUB встретила преграду у 76, а евро исполнил импульс над 85.

Сегодня фон значительно улучшился, что дает положительный сигнал для нацвалюты. Однако лишь возврат планки 74,5 усилит позиции игроков на укрепление рубля против доллара США.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 134,42 п. на мировой истерии показал символическое снижение. Во-первых, ранее отечественный долговой рынок уже впитал в себя уйму негатива — рост доходностей глобальных бондов, санкционные риски на ОФЗ, неожиданные сигналы неисполнения обязательств квазигосударственных корпораций. Во-вторых, обвал сырьевых цен повышает вероятность разворота проинфляционных факторов, а это залог некоторого смягчения позиции ЦБ по ставке.

В качестве ближайшего ориентира восстановления RGBI выступает 136 п. О 144 п., вероятно, придется забыть на ближайшие полгода, пока ценовое давление в экономике не снизится до таргетируемого регулятором уровня.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты