Валютный рынок
15 августа 2022, 09:07
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Рубль и эффект конвертации

0
Поделиться

Сегодня для рубля может добавиться немного негативных факторов — выпуск нерезидентов на долговой рынок и конвертация расписок в акции. Но это не главные факторы грядущего ослабления нацвалюты.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 60,6 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 62,3 (-0,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,99 (-0,3%)

В деталях

Перед тем, как уйти в коррекцию, перегретый американский рынок еще может сделать один шаг вверх. Азиатские трейдеры переваривают относительно слабые макропоказатели КНР и отмахиваются от призрака рецессии в Японии. Европейские площадки откроются нейтрально.

На валютном рынке доллару удалось пока отбиться от инфляционного оптимизма, вызванного замедлением ценового давления в экономике Штатов. Фактор инфляции еще должен быть проверен временем, а ФРС все-таки вряд ли прекратит повышать ставки. Тем временем рубль так и не решился на пятничный выход из сужающейся формации, в понедельник ему предстоят очередные испытания.

На сырьевом рынке нефтемедведи так и не пустили покупателей выше $100 по Brent, а значит, риск локального углубления вниз сохраняется. На старте недели сырьевой фактор будет стоять против валют стран-экспортеров энергоносителей, фьючерсы курсируют с понижением в 1%, у $97 баррель.

Российский рубль закрыл неделю без существенного изменения. Первые две недели августа прошли в узком диапазоне, причем коридор амплитуды колебаний валютных пар продолжил сужаться. Это говорит о том, что момент выхода из формации приближается. Динамика прорыва может быть очень сильной, остается вопрос — куда. По нашим оценкам, вверх по USD/RUB и другим глобальным парам.

В краткосрочном плане на нацвалюту может оказать влияние снижение нефтяных цен и неспособность вернуться выше трехзначных отметок Brent. Также сегодня стартуют торги на долговом рынке для нерезидентов из дружественных стран и нерезидентов, конечными бенефициарами которых являются российские юридические и физические лица. Вес таких участников кратно меньше, чем из недружественных, которые по-прежнему отлучены от рынка. Поэтому эффект для рубля будет незначительный, но все же со знаком минус.

Дополнительным фактором неопределенности выступает автоматическая конвертация депозитарных расписок на акции, что, конечно, может повысить волатильность валютных торгов, а вместе с ней и рост спроса на инвалюты, но значительных распродаж ждать не стоит. Лимитированный в 5% выпуск в сутки и сами по себе низкие уровни цен акций будут сдерживать котировки от провала. Зато могут открыться и дивидендные перспективы ряда бумаг, например, Лукойла.

Но для рубля это будут, скорее, локальные истории. Куда важнее траектория экспортно-импортных потоков в экономике. И здесь отмечается сжатие темпа роста профицита торгового баланса. Есть и фактор грядущего перезапуска бюджетного правила с акцентом на юань, возможно и рупию.

И если сегодня технические факторы нерезидентов в бондах и конвертации бумаг смогут стать теми драйверами прорыва консолидации в рубле, то следует следить за планкой 61 по USD/RUB. А на горизонте 2022 г. обозначенные фундаментальные вводные способны подбросить доллар и чуть выше 70. Отрабатывать вероятное ослабление рубля лучше в дружественных валютах, например, китайском юане с ориентиром 10 руб.


Индекс доллара США
(DXY: 105,7 п.) смог удержать область поддержки на 105 п., хотя факторы замедляющейся инфляции, а значит, и послабления ФРС по ставке явно играли против нацвалюты Штатов. Один месяц замедления обширного ценового давления в экономике — еще не показатель. А во-вторых, ЦБ все равно продолжит тренд на нормализацию ДКП, может не такими широкими шагами.

Однако и очередного захода DXY на 20-летние пики не ждем. Июльский максимум выше 109 п. наверняка сохранится, поскольку ВВП США ушел в рецессию (падение два квартала подряд). Фактор DXY сегодня играет против товарных фьючерсов, номинированных в долларе, и нацвалют стран с переходной экономикой.


Индекс гособлигаций России
RGBI: 134,85 п. последние дни сползал от годовых максимумов выше 136 п., достигнутых ранее благодаря падению инфляции и ставки ЦБ в область значений 2021 г. А в августе факторами прекращения ралли цен ОФЗ стали как сама адекватность доходностей бумаг текущей стоимости фондирования в экономике, так и дата 15 августа, когда нерезиденты из дружественных экономик получают доступ на долговой отечественный рынок.

Большого провала ОФЗ не ждем — основу рынка составляют российские институциональные инвесторы и нерезиденты-санкционеры, которые по-прежнему вне игры. В крайнем случае, поддержка по RGBI — 130 п., и если туда вдруг дойдет рынок, то это станет интересной возможностью для очередного захода в долгосрочные бумаги на идею ухода кривой инфляции еще ниже в следующем году.


БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии