Личный кабинет

Рубль еще подождет

3
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 71,3 (+0,4%)
Пара
EUR/RUB TOM: 82,7 (+0,3%)

В деталях

Усиление позиций быков на рынках Азии связано с коррекцией нефтегазовых фьючерсов, поскольку импортоориентированные экономики страдают от непомерных трат на сырье. Такая же участь касается и стран Европы. Американские индексы получили заряд оптимизма от оценок приостановки плана сворачивания QE. Видится, быки несколько торопятся.

Доллар США отреагировал снижением на возвращение спроса в рисковые активы Штатов. Девальвационный тренд может восстановиться лишь при пролонгации ФРС масштабных программ фискально-монетарного стимулирования. Но в ситуации инфляционных рисков данный вариант маловероятен.

Фьючерсам на Brent не хватило лишь процента, чтобы побить рекорд 2018 г. Откат контрактов под $84 может смениться очередной волной роста, если фундаментальные факторы наращения резервов не подоспеют, а количество маржинальных продавцов не сократится.

Индекс доллара США (DXY: 93,7 п.) снижается под важный уровень поддержки. Если сегодня покупателям доллара на глобальном рынке не удастся перехватить инициативу и вернуть уровень, временное отступление DXY продолжится.

Статистика по промпроизводству явно подпортила темп роста доллара, поскольку теперь интерпретируется как сигнал к продолжению количественных программ ФРС.

Пока наблюдается слабость доллара, валюты стран переходного периода могут вздохнуть, что особенно важно для стран-экспортеров в ситуации отката энергетических фьючерсов.


Цены на нефть
накануне тестировали $86, но быстро опустились под $84 за баррель марки Brent. Сейчас наблюдается отскок к $84,7 (+0,5%). Говорить о развороте восходящего тренда преждевременно, но критическая масса противоречий накапливается. Среднесрочные оценки охлаждения commodities по-прежнему актуальны.

Нацвалюты стран-экспортеров сдержанно реагируют на откат нефтегазовых фьючерсов, поскольку имеется еще один фактор силы валют: монетарный курс развивающихся экономик четко следует за инфляцией — ключевые ставки растут, а это залог крепости экспортоориентированного рубля.

Российский рубль вчера приостановил волну укрепления у 70,9 за доллар и под 82,2 по евро. Откат рубля уложился в полпроцента: среди участников валютного рынка нет уверенности в завершенности импульса Brent вверх, наблюдается спад DXY.

Да и фактор пятничного заседания ЦБ играет за рубль. С подавляющей вероятностью ЦБ поднимет ставку. Консенсус сводится к шагу в 50 б.п.

В качестве сопротивления по паре USD/RUB выступает уровень в 71,5. А пока сохраняется курс на 70 за доллар: техническая поддержка по паре — 70,5, которая может быть достигнута к пятнице, после чего и повысятся риски коррекции валютного инструмента.

Сегодня внешний фон предполагает возврат рубля на максимумы года, к 71 за доллар.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 141,31 п. накануне значительно ослаб, несмотря на приостановку роста доходностей долговых бумаг на глобальном рынке. Здесь все же играет фактор приближающего повышения стоимости фондирования ЦБ РФ.

Текущие индикативные доходности суверенных госбондов уже впитали в себе риски повышения ключевой ставки, поэтому сильной переоценки индекса цен от текущих уровней может и не произойти. А вот вернуться RGBI к планке на 144 п. поможет разворот проинфляционных факторов, ожидаемый в ближайший месяц.


БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты