Личный кабинет

Рубль быстр

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:


Пара USD/RUB TOM: 77,9 (-1,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,9 (-2,8%)

В деталях

Биржевая неделя выдалась очень волатильной. Ведущие индексы акций обновили минимумы года и вошли в падающий тренд. Фактор давления на рисковые бумаги — разворот монетарного курса ФРС.

Этот же драйвер оказал значительное влияние на валютные рынки — доллар США улетел к максимумам лета 2020 г., а евро рухнул на полуторалетние минимумы.

Вторым фактором нервозности инвесторов выступил негативный геополитический фон. Вопросы европейской безопасности стали камнем преткновения стран НАТО и России. Неопределенность в отношениях сохраняется, а малейший словесный позитив приводит к резкому восстановлению отечественных бумаг и валюты.

Нефтяной рынок завершает неделю в области 7-летних максимумов. Brent уже показала $91, а откат к $90 выглядит пока неубедительно, поскольку предложение сырья недостаточно, а санкционные риски к экспортерам энергоносителей остаются на повестке.

Индекс доллара США (DXY: 97,15 п.) ожидаемо пробил годовые сопротивления. Драйвером ралли доллара выступает сжатие ликвидности Федрезерва. А вышедшие, пусть и ретроспективные, высокие оценки ВВП Штатов (+5,7% за 2021 г.) лишь подбадривают покупателей американской нацвалюты.

Траектория доллара негативно влияет на корзину мировых резервных нацвалют. Обвал по евро вызван и инертностью ЕЦБ. 


Цены на нефть
вчера штурмовали $91, но смягчившаяся риторика российских и американских дипломатов откинула котировки Brent под 90. Тем не менее к открытию Европы вновь наблюдаем круглый ценник за бочку сырья.

Нефтяные цены пока очень ограниченно влияют на курсы нацвалют стран, подвергшихся давлению извне. Вчера могло показаться, что корреляции восстановились. Видится, это не совсем так. Просто для валют накануне положительным образом сложились факторы геополитического затишья, стабилизации глобальных индексов и сырьевых активов.

Российский рубль смог уцепиться за область поддержки 2020 г. — 80–81 за доллар и 90–91 по евро. Комментарии дипломатов понравились рынку и нацвалюта молниеносно укрепилась. Вероятность быстрого движения в рубле на фоне рекордной волатильности финансового инструмента вчера была обозначена.

Пара USD/RUB вошла в границы прежних поддержек уже 2021 г. — 78–77,3. Дневное падение евро к рублю в четверг почти на 3% вызвано еще и провалом на глобальном валютном рынке пары EUR/USD.

Девальвационные риски все еще сохраняются, однако падение рубля носит конъюнктурный характер. Фундаментальные оценки на основе паритета цен, ставок, торговой позиции страны и сырьевой компоненты значительно сильнее текущих метрик курса.

Сегодня фон достаточно спокойный. Без эскалации на внешнем контуре, нацвалюта может попробовать сохранить за собой планку 78 за доллар.


Индекс государственных облигаций
RGBI:
128 п. вчера показал очень ограниченное восстановление при мощном укреплении рубля и выносе перепроданных акций вверх. И на это есть причины.

Риски рестрикций к суверенному долгу не сняты. Проинфляционные факторы внутри страны по-прежнему активны. А доходность долларовых бумаг вряд ли опустится на фоне монетарного разворота ФРС.

Тем не менее текущие депрессивные уровни цен отечественных долгосрочных долговых бумаг не соответствуют макроустойчивости государства, со временем аномальные цены должны прийти в норму.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты