Личный кабинет

Рубль был неплох

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,8 (-0,2%)
Пара
EUR/RUB TOM: 85,5 (+0,1%)

В деталях

Снижение накала страстей по поводу неопределенности вокруг строительного сектора Китая и ставок Федрезерва все же видится затишьем перед бурей. Корпорация Evergrande вчера так и не осуществила платеж по облигациям. ФРС дал понять, что готов пойти на сокращение темпов стимулирования.

Устойчивость американского доллара, подъем доходностей госбондов и слабость золота — три аргумента для осторожного отношения к рисковым активам на фоне высоковероятных рисков разворота монетарного цикла Штатов.

Тем временем контракты на Brent вплотную подбираются к максимумам июля, движимые перебоями добычи сырья. Погодные условия играют на стороне быков товарного рынка, но очевидное замедление ведущих экономик — все же более весомый фактор среднесрочного ценообразования энергетических контрактов.

Индекс доллара США (DXY: 93,15 п.) продолжил откат на фоне возвращения спроса в рисковые активы. Однако нельзя сказать, что сентимент по доллару ухудшился. Оценки скорейшего секвестра QE все-таки преобладают среди участников валютной секции. Об этом же говорит подъем ставок долгосрочных госбумаг США к 1,45% годовых.

Как только спрос в рисковых активах ослабнет, защитная функция доллара вновь активизируется — это способно надавить и на курсы валют стран с развивающейся экономикой.


Цены на нефть
взлетают к пиковым значениям июля, они же — трехлетние максимумы Brent. Пятничные торги проходят у $77,5, открывая на будущей неделе пространство для маневра в сторону $80. Помешать быкам может общее охлаждение аппетита к риску.

На стороне нефтебыков — падение показателей добычи в Мексиканском заливе, выбытие резервов сырья в Штатах, приближение отопительного сезона. А за медведей в среднесрочной перспективе способны сыграть фундаментальные факторы затухания экономик АТР — крупнейших импортеров энергоресурсов.

Пока же нефтяное ралли поддерживает устойчивость нацвалют экспортеров, что важно сейчас, в ситуации геополитических конфликтов.

Российский рубль неплохо перенес вчерашние инициативы американских законодателей по ограничениям на госдолг. Решений против России не принято, но для ослабления госбумаг угроз хватило. Нацвалюту поддержал жесткий монетарный курс ЦБ и благоприятная нефтяная конъюнктура.

Сопротивления по паре USD/RUB, ограничивающие агрессию покупателей доллара, проходят в области 73,5–74. Поддержкой вступает планка на 72,5 за доллар. Учитывая имеющиеся риски из КНР и США, а также неопределенный фон вокруг суверенного долга России, все же больше предпосылок к движению пары вверх, чем вниз. В преддверии выходных рубль рискует ослабнуть.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 143,28 п. резко снизился на фоне рисков введения запретов со стороны США на вторичный рынок госдолга России. Несмотря на ограниченное влияние американских инвесторов в ОФЗ и возможность их замещения, все же сентимент явно испорчен. Планка в 144 п., так долго защищающая индекс, остается позади.

Как правило, с течением времени инвесторы адаптируются к давлению извне, однако временная волатильность может существенно расширяться, создавая инвестиционные возможности и увеличивая долгосрочную привлекательность высокодоходных бумаг.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты