Личный кабинет

Рубль будут давить

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,6 (-1,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 84,2 (-1,6%)

В деталях

Взрывная волатильность рынков в последние дни обусловлена фактором пандемии. Новый штамм вируса вызывает обеспокоенность ВОЗ. Также нет гарантий эффективности существующих вакцин против мутирующего вируса.

Чувствительность индексов акций, инструментов долгового рынка и товарной секции к новостям по коронавирусу очень высокая. Отскок понедельника сегодня наверняка будет стерт.

Цены на нефть чутко реагируют на информационный фон. Вчерашнее затишье в Brent на фоне мягких воскресных оценок ВОЗ сменяется очередной масштабной волной падения энергетических контрактов. Западные производители вакцины пока не могут приободрить мировое сообщество, что ухудшает оценки по будущему сырьевому спросу.

Индекс доллара США (DXY: 96,1 п.) курсирует выше 96 п., но особой прыти покупателей в долларе не замечено. Дело в том, что ухудшение эпидемиологического фона может вынудить ФРС медленнее сворачивать монетарные стимулы.

Тем не менее у доллара есть и защитная функция, которая раскрывается в ситуации падения рынков рискового капитала. При прочих равных позиции американской нацвалюты видятся более устойчивыми, нежели курсы валют развивающихся экономик.


Цены на нефть
рухнули за час до открытия европейских рынков на 3%, хотя еще в азиатскую сессию наблюдался сдержанный оптимизм. Контракты на февраль уходят под $71 за баррель марки Brent.

Как только руководство Moderna усомнилось в эффективности вакцин и сообщило, что на разработку новых препаратов могут уйти месяцы, Brent обновил минимумы ноября.

В такой ситуации сегодня не стоит ожидать устойчивости нацвалют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль накануне отбил потери предыдущих дней, укрепляясь в моменте к 74,2 за доллар. По итогам понедельника курс остановился чуть выше водораздела 74,5. Помогла общемировая конъюнктура и снижение влияния геополитического фактора на фоне подготовки саммита президентов РФ-США.

Сегодня на рубль будет давить совокупность факторов рыночного порядка. Обвал сырьевых контрактов и падение индексов рисковых бумаг позволят паре USD/RUB восстановиться.

В качестве сопротивления можно рассмотреть область 75,3 за доллар. Процесс фундаментального укрепления рубля несколько затягивается по объективным причинам.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 135,36 п. вчера значительно укрепился. Пока это рассматривается в качестве технического момента из-за перепроданности инструментов.

Однако есть и фундаментальные обоснования грядущего возврата спроса в бумаги долгового рынка — проинфляционные факторы скоро замедлятся на фоне пандемии и сильного падения товарных рынков, а это аргумент за смягчение позиции ЦБ по ставке.

Уже сейчас долгосрочная доходность учитывает шаг регулятора в 100 б.п., что видится чрезмерным.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты