Личный кабинет

Ростелеком теряет шансы на контроль в СП с Tele2

0
в закладки
Поделиться

Ростелеком может потерять контроль над своим мобильным бизнесом при объединении с Tele2, сообщил председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью с агентством Bloomberg. По его мнению, оценка Tele2 превышает стоимость мобильных активов Ростелекома.

«Насколько я помню, оценка активов Tele2 Россия выше, чем мобильный бизнес Ростелекома,— заявил он (цитата «Коммерсантъ»). - Я не могу сказать, какую долю получит Ростелеком - 40% или 49%».

О том, что ВТБ и Ростелеком ведут переговоры о создании совместного предприятия (СП), еще в начале недели сообщил Ведомостям партнер Tele2 и представитель одного из миноритариев Ростелекома. ВТБ передаст в СП активы Теле2 Россия, купленные им в апреле 2013 года, а Ростелеком – свои мобильные активы и лицензии. Заявление Андрея Костина стало первым официальным подтверждением информации о возможном создании совместного предприятия.

Интеграция с мобильным бизнесом Ростелекома, по мнению аналитиков «Уралсиб Кэпитал», обоснованна, поскольку обе компании отстают от «большой тройки» в части развития мобильного бизнеса. Кроме того, Tele2 не имеет лицензий 3G и 4G, тогда как у Ростелекома есть такие лицензии, однако развитие его сети мобильной связи находится лишь на раннем этапе.

Сделка по слиянию Теле2 Россия с Ростелекомом ожидалась рынком, однако вопрос контроля над совместным активом является ключевым, отмечает Сергей Васин, аналитик Газпромбанка. «Получение контроля в СП является критичным для Ростелекома, который в этом случае получит возможность консолидировать результаты деятельности СП у себя в отчетности, что позволит компенсировать потери в результате снижающейся выручки от традиционной фиксированной голосовой связи, - отмечает эксперт. - В противном случае Ростелекому не удастся демонстрировать активный рост доходов, что снизит его инвестиционную привлекательность».

Согласно подсчетам аналитиков «Уралсиб Кэпитал», мобильный бизнес Ростелекома можно приблизительно оценить в $2,6–2,8 млрд, тогда как Tele2 был куплен ВТБ за $2,6 млрд и позднее, уже будучи на балансе последнего, был переоценен в сторону повышения – до $2,8 млрд. «Таким образом, стоимость долей, которые будут переданы в пользу СП, и, следовательно, их распределение зависят от результатов независимой оценки и переговоров между Ростелекомом и ВТБ, и однозначно говорить о том, что контроль в СП будет у ВТБ, пока рано», - считают эксперты.

В том, что Ростелеком все еще сохраняет шанс получить контроль в СП, уверен и Сергей Васин. По его мнению, недостающую до контроля разницу в оценке текущих активов можно компенсировать деньгами, а также казначейскими бумагами, которые есть у Ростелекома после выкупа у несогласных с реорганизацией акционеров.

«Мы ожидаем умеренно негативной реакции рынка на возможность потери Ростелекомом контроля над своими сотовыми активами и в возможном СП с Теле2 Россия, - комментирует эксперт Газпромбанка. - Однако переговоры, на наш взгляд, еще не закончены, и Ростелеком сохраняет шансы на заключение сделки на более выгодных условиях».

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться