Личный кабинет

Ростелеком пересмотрит стратегию развития. Что будет с дивидендами

2
в закладки
Поделиться

В Сочи стартовал всероссийский форум «Взгляд в цифровое будущее». В рамках мероприятия глава Ростелекома Михаил Осеевский сообщил, что компания разрабатывает новую стратегию развития и финансовую модель, которая будет консолидировать результаты сотового оператора Tele2.

Ростелеком планирует завершить присоединение Tele2 в I кв. 2020 г. Примерно тогда же и будет представлена новая стратегия крупнейшего телекоммуникационного оператора РФ с годовой выручкой порядка 500 млрд руб.

Текущая стратегия на 2018-2022 гг. предусматривает развитие экосистем продуктов, ЦОДов и облачных услуг, развитие системы «умный город» и т.д.  Компания к 2022 г. планировала оптимизировать штат сотрудников на 10-15%, увеличить производительность труда на 40%.

В рамки принятой стратегии входило сокращение портфеля недвижимости на 20%. Среднегодовой темп прироста выручки должен был составлять 4-5%, рентабельность по OIBDA выше 32%, а коэффициент CAPEX/Выручка должен был быть снижен до 17%.

По итогам 2018 г. рост выручки составил 5%, рентабельность OIBDA — 31,5%, а коэффициент капзатрат в выручке — около 18,5%.  То есть поставленные цели в тот год по большому счету удалось выполнить, но присоединение Tele2 позволит улучшить таргеты по росту выручки и рентабельности. Например, в 2018 г. выручка Tele2 выросла на 16,4%. Операционная рентабельность и отношение капзатрат к выручке примерно сопоставимое с Ростелекомом, но интеграция Tele2 может обеспечить синергию, которая позволит улучшить показатели.

Дивидендная политика в рамках текущей стратегии предполагает выплату от 50% до 100% прибыли по МСФО или больше 75% от свободного денежного потока. Из расчета на одну акцию дивиденды должны составлять не менее 5 руб. Столько и заплатила компания акционерам в 2018 г. Что будет в новой стратегии Осеевский не раскрыл. Однако текущий подход уже можно назвать довольно щедрым и отвечающим лучшим современным практикам. История дивидендных выплат компании приведена ниже.  

Если подход не поменяется, со временем можно ожидать повышения дивидендов и вот почему. Во-первых, Ростелеком при консолидации Tele2 получит операционные денежные потоки компании, которые демонстрируют позитивную динамику. Во-вторых, если исходить из прибыли Tele2 и Ростелекома за 2018 г., прибыль объединенной компании была бы выше на 18%. С учетом текущей политики можно было бы ожидать такого же прироста дивидендов.

При этом ранее обсуждался вариант, при котором Ростелекому придется оплатить 55% долю ВТБ в Tele2 за счет 12% квазиказначейских акций (принадлежат Mobitel) и допэмисии. Согласно указу президента РФ  допэмиссия будет закрытая, только в пользу ВТБ.

Ведомости в сентябре со ссылкой на главу ВТБ Костина писали о том, что доля банка в Ростелекоме после сделки составит 17%. Такие цифры пока не подтверждены всеми заинтересованными сторонами, но в случае исполнения подобного сценария допэмиссия может быть ограничена 5% уставного капитала Ростелекома. Иными словами, потенциальный прирост дивидендов может быть выше, чем размытие доли в результате допэмиссии.

БКС Брокер

 

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться