Личный кабинет

Рост цен на энергоносители создает высокие риски инфляции, но в 2022 сырье подешевеет

0
Избранное
Поделиться

В 2022 г. подорожание энергоносителей некоторое время продолжится после роста более чем на 80% в текущем году, что приведет к значительным краткосрочным рискам для глобальной инфляции во многих развивающихся странах, прогнозирует Всемирный банк (ВБ) в последнем обзоре сырьевых рынков, передает Reuters.

В организации ожидают, что цены на энергоносители должны начать снижаться во второй половине 2022 г. по мере ослабления ограничений предложения. При этом ожидается, что стоимость других товаров, таких как металлы и продукция сельского хозяйства, также снизится после значительного роста в 2021 г.

«Сильный рост цен на энергоносители создает значительные краткосрочные риски для глобальной инфляции и, если он будет устойчивым, может также повлиять на экономический рост в странах-импортерах энергоресурсов», — отметил Айхан Козе, главный экономист и директор Группы перспектив Всемирного банка, которая составляет прогнозный отчет.

«Резкий скачок цен на сырьевые товары оказывается более выраженным, чем прогнозировалось ранее. Недавняя ценовая нестабильность может усложнить выбор политики по мере того, как страны восстанавливаются от прошлогодней глобальной рецессии».

Цены на некоторые сырьевые товары в этом году достигли или превысили уровни, которых не было со времен резкого подорожания сырья в прошлом десятилетии, отмечается в докладе.

Например, котировки природного газа и угля достигли новых исторических вершин на фоне ограничений предложения и восстановления спроса на электроэнергию. Правда, ожидается, что эти товары подешевеют в 2022 г. по мере снижения спроса и увеличения предложения, говорится в докладе банка.

В организации предупредили, что в ближайшей перспективе могут и дальше происходить ценовые всплески на рынках энергоносителей, учитывая текущие низкие запасы и сохраняющиеся проблемы с поставками. К другим факторам риска относятся экстремальные погодные явления, неравномерное восстановление от пандемии и угроза новых вспышек, а также сбои в цепочке поставок и экологическая политика.

Более высокие цены на продовольствие также способствуют ускорению инфляции и вызывают вопросы о продовольственной безопасности в ряде развивающихся стран, отмечают в ВБ.

Перспективы товарных рынков в ближайшие годы

В банке ожидают, что средняя стоимость нефти в следующем году достигнет $74 за баррель, повысившись с прогнозируемого уровня в $70 в 2021 г., чему будет способствовать увеличение спроса. В 2023 г. банк ожидает снижение средней цены на нефть до $65.

Использование сырой нефти в качестве заменителя природного газа представляет серьезный риск для перспектив роста спроса, хотя более высокие цены на энергоносители могут начать оказывать давление на глобальный экономический рост, считают в организации.

Банк прогнозирует падение цен на металлы на 5% в 2022 г. после роста на 48% в 2021 г. Кроме того, в докладе отмечается, что в следующем году ожидается небольшое снижение цен на сельскохозяйственную продукцию после роста на 22% в 2021.

ВБ предупредил, что изменение погодных условий из-за изменения климата также представляет растущий риск для энергетических рынков, потенциально влияя как на спрос, так и на предложение.

Кроме того, в докладе подчеркивается, что страны могли бы извлечь выгоду, ускорив внедрение возобновляемых источников энергии и сократив свою зависимость от ископаемых видов топлива.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты