Личный кабинет

Рост цен производителей - шоковая реакция экономики на засуху

0
в закладки
Поделиться

В августе цены производителей промышленных товаров резко взлетели вверх – на 3,3% по сравнению с июлем текущего года. Годовой прирост за восемь месяцев 2010 года составил 9,6%. Такие данные опубликовал Росстат в четверг, 16 сентября.

Цены на промышленные товары поднялись в июле на 0,7% после июньского снижения на 3,1%.

Наиболее существенный рост цен в августе был зафиксирован в области добыче полезных ископаемых – на 9,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Инфляция наблюдалась на сырую нефть - 13%. Наряду с этим снижение цен наблюдалось на природный газ и газовый конденсат  - на 4%, каменный уголь - на 2,4%.

В области производства и распределения электроэнергии, газа и воды в августе Росстат зафиксировал рост цен на уровне 1%.

Цены производителей в обрабатывающих производствах выросли на  0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. В химическом производстве подорожали удобрения и азотные соединения на 5,8%, синтетический каучук - на 4,4%. В производстве пищевых продуктов цены на продукты мукомольно-крупяной промышленности увеличились на 26,7%, макаронные изделия - на 9,6%, готовые корма (смешанные и несмешанные) для животных, содержащихся на фермах - на 7,3%, молочные продукты - на 4,8%.

Комментарий Ольги Беленькой, заместитель руководителя аналитического департамента «СОВЛИНК»:

«Рост цен производителей резко ускорился в августе, что является шоковой реакцией экономики на влияние аномальной погоды и засухи - цены на зерновую продукцию взлетели на 26,7%, значительный рост цен отмечается и по другим продовольственным товарам. Кроме того, резко подскочили оптовые цены на сырую нефть (+13%), что может быть следствием попыток нефтяных компаний включить в цену введенную с 1 июля экспортную пошлину на восточносибирскую нефть. В целом индекс производственных цен с начала года вырос на 9,6%.

Резкий рост производственных цен подтверждает, что инфляционное давление в ближайшие месяцы будет усиливаться. Очевидно, что возросшие производственные затраты компании будут пытаться переложить на потребителей. В августе индекс потребительских цен увеличился лишь на 0,6%, однако уже в сентябре Минэкономразвития ожидает ускорения роста до 0,8%. Очевидно, на показателях общей инфляции удорожание с/х продукции отразится с временным лагом, а к концу года вклад в увеличение инфляции должен внести и  традиционный пик бюджетных расходов».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться