Личный кабинет

Россию беспокоит ПРО, Америку - ПВО

0
в закладки
Поделиться

Россия готовит ответ на размещение элементов американской ПРО в Европе, а администрацию США «беспокоит» сотрудничество России и Ирана в сфере ПВО.

Российский президент Дмитрий Медведев спокойно отреагировал на подписание соглашения о размещении американского радара на территории Чехии. Он пообещал, что реакция не будет «истерической», добавив, что готов к продолжению переговоров по этому вопросу с американцами. А российский МИД уже выступил с предупреждением, что наша страна ответит «военными и техническими методами».

Администрация Белого дома, с одной стороны, не принимает во внимание позицию России по вопросу ПРО, договариваясь с Чехией и Польшей. С другой, обещает продолжать «диалог» с Россией. Как сказал во время встречи «Большой восьмерки» представитель Белого дома Гордон Джондро, «мы хотим разработать систему между США, Россией и Европой так, чтобы все принимали участие как равные партнеры». Глава госдепартамента США Кондолиза Райс также сказала, что в «эшелонированной» системе ПРО могут участвовать несколько стран.

В то же время американскую администрацию «беспокоят» поставки современных российских средств ПВО Ирану. Об этом заявил, выступая в Конгрессе, заместитель госсекретаря Уильям Бернс, до недавнего времени посол в России. Сенат продолжает проводить слушания по иранской ядерной проблеме, и России на них уделяется особое внимание. США не устраивают поставки российских вооружений Ирану, особенно серьезные опасения вызывают у них «современные средства ПВО». Возможное решение «иранского вопроса» военным путем пока не снято с повестки дня в США, поэтому неудивительно, что американцев этот вопрос так волнует.

В то же время Белый дом продолжает рассматривать Россию как своего союзника в решении иранской ядерной проблемы. Бернс откровенно сказал сенаторам: «Я не думаю, что мы можем решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем без участия России». По мнению заместителя госсекретаря, Москва играет «важнейшую роль в международных усилиях по оказанию давления на Иран». Говоря о сооружении иранской АЭС в Бушере, Бернс сказал, что Россия пошла «по позитивному пути».

Кроме этого, администрация США неодобрительно относится к новому законопроекту, который разрабатывает сенат с целью ужесточить санкции против Ирана. По мнению Белого дома, этот документ может нанести удар по «соглашению 123», касающемуся сотрудничества России и США в гражданской ядерной энергетике. Как сказал Бернс сенаторам, принятие законопроекта затруднит работу с Россией по иранской проблеме и предотвращению распространения ядерного оружия в целом. «Соглашение 123», уже направленное Бушем в конгресс, предусматривает передачу технологий и оборудования для ядерных исследований и производства ядерной энергии. Обозреватели считают, что «зеленый свет» этому документу в Конгрессе могут дать не скоро, так как многие законодатели недовольны российской «помощью» Ирану.

Россия упомянута и в последнем докладе об угрозах безопасности США, подготовленном разведывательными органами в сенатский комитет по военной службе. По мнению авторов, вместе с Китаем и ОПЕК Россия с помощью своего экономического потенциала пытается достичь политических целей, часть которых может представлять угрозу безопасности Америки.
Американские разведслужбы, кстати, продолжают анализировать перспективы правящего тандема Дмитрий Медведев–Владимир Путин. Как сообщает Washington ProFile, авторы доклада приходят к выводу, что не следует ожидать изменения системы власти в России, которая характеризуется «слабостью  госинститутов,  коррупцией  и  растущим авторитаризмом». Но аналитики в разведслужбах США считают, что экономике «политический фактор не принесет ущерба», несмотря на прогнозируемое снижение темпов развития российской экономики.

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться