Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Российское зерно останется дома

Новости и аналитика

Российское зерно останется дома

Российское зерно останется дома

(Комментарий: Татьяна Бобровская – ФГ БКС)

В России с 15 августа вступило в силу решение правительства о временном запрете на экспорт зерна. Согласно постановлению, эмбарго продлиться до 31 декабря.

Мера введена для предотвращения роста цен на продовольствие, а дата окончания запрета может быть пересмотрена властями уже через месяц и не исключено, что в сторону продления срока.

В связи с постановлением правительства экспортировать запрещено такие виды сельскохозяйственной продукции, как ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука. Контракты с иностранными покупателями российского зерна исполняться не будут. Российские власти объясняют свое решение форс-мажорными обстоятельствами, связанными с продолжительной жарой и засухой, которая лишила страну трети урожая.

Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из РФ частично может Казахстан.

Как сообщил 5 августа премьер-министр Владимир Путин, у России достаточно резервов, но необходимо не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года.

По словам главы правительства, внутренние потребности России в зерне в 2010 году составят 78 млн тонн. Согласно новому официальный прогнозу Минсельхозразвития урожай в текущем году составит всего 60 млн тонн, это на 30 млн тонн меньше планируемого ведомством до начала засухи.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев 12 августа дал поручение правительству не допустить роста цен на основные продукты питания. Глава государства  уточнил, что цены необходимо отслеживать в ежедневном режиме. «Сейчас ситуация на рынке зерна  не самая благоприятная: в создавшихся условиях и естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться», - заявил он

Как отмечает Татьяна Бобровская, аналитик ФГ БКС, цены на зерно на внутреннем рынке за последние 1,5 месяца выросли на 30-50%. «Введенный запрет определенно сдержит дальнейший их рост, однако добиться существенного снижения цен и избежать ускорения инфляции на потребительские товары вряд ли удастся, - считает она. - Во-первых, пока нет окончательной ясности об объеме урожая в России в этом году, никто не станет исключать, что прогноз может быть снижен до менее 60 млн тонн. Кроме того, многие крупные производители могут решить придержать зерно до окончания срока действия запрета».

Анастасия Попова, БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: С таким внешним фоном мы можем только падать

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Gilead Sciences: король «кэша»

Встреча ОПЕК 24 июля может вызвать сильнейшее движение цен на нефть

Календарь квартальной отчетности американских компаний (24 июля – 28 июля)

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
21:57
пятница, 21 июля 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.