Личный кабинет

РОССИЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Тучи над евро сгущаются, но он в плюсе

0
в закладки
Поделиться

Во вторник торговая сессия в валютной секции ММВБ отмечена волатильностью и неопределенностью. Игроки попытались продолжить отыгрывание оптимизма, царившего вчера на финансовых площадках. Однако, спустя первые часы торгов, рубль переместился на отрицательную территорию вслед за фондовыми индексами (-0,5-0,6%). Напряженность в Еврозоне сохраняется.

Сегодня встречаются министры финансов Еврозоны, которые планируют подробнее обсудить решения перед предстоящим саммитом ЕС в начале декабря. Германия смягчила свою позицию в отношении выпуска единых европейских облигаций, но требует более жесткой фискальной политики и контроля над ней со стороны ЕС в странах, которым будет оказана помощь в рамках Фонда финансовой стабильности.

Показательным моментом сегодняшнего дня может выступить размещение итальянских облигаций на Е 8 млрд. Вчерашний «пробный шар» был запущен не совсем удачно – из 750 млн удалось разместить лишь Е567 млн. Также не добавляют оптимизма и действия рейтинговых агентств – Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу США до «негативного» из-за роста госдолга США и неспособности Конгресса принять меры по сокращению дефицита бюджета. Напомню, что в августе S&P понизило рейтинг США и напрямую зависящих от правительства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, что вызвало взлет котировок доллара и падение на фондовых рынках. Mood’s также не осталась безучастной и предупредило о возможности снижения рейтингов 87 банкам в 15 странах Европы.

К 12 часам мск пара доллар-рубль мечется вокруг закрытия понедельника, то теряя в пределах 0,1%, то прибавляя те же 0,1%. Доллар на торговой сессии с расчетами «завтра» к этому моменту торгуется по 31,3455 руб (+0,07%), евро снизился на 0,24% до 41,80 руб.

Несмотря на все страшилки евро на рынке FOREX остается в плюсовой зоне и торгуется по $1,3333. На прошлой неделе единая валюта остановилась около трендовой линии ($1,32) от минимумов января текущего года. Сигналы основных технических индикаторов остаются негативными против евро. В случае пробития тренда можно ожидать снижения с последующим тестированием уровня $1,29.

По подсчетам американского экономиста Нуриэля Рубини только одна скупка облигаций может привести к 30–40% девальвации евро к доллару. Что приведет к моментальному бегству еврокапиталов в США. Успеет ли при дешевом евро вырасти экспорт из стран Еврозоны, вопрос. Именно поэтому Германия занимает жесткую позицию в вопросах оказания помощи проблемным странам, прекрасно осознавая, что спасать евро кроме нее некому. Именно поэтому все чаще на рынках Еврозоны заводят разговоры то о возвращении к драхме с выходом из Еврозоны Греции. Не исключено, что ФРГ «психанет» и будет продвигать идею возвращения к марке.

Под занавес можно отметить заявления представителей финансовых властей ЕС. На прошлой неделе министр финансов Нидерландов Ян Кис де Ягер заявил, что «нельзя ничего исключать» и «в конце концов, что-то должно произойти». Представитель ЕЦБ Нойер заявил, что кризис ухудшился «значительно». Европа в «настоящем финансовом кризисе» и ЕЦБ будет «изменяться» в ответ на него.  В свете этих заявлений нельзя исключать, что первый понедельник после Саммита ЕС вполне может стать «черным» в зависимости о достгнутых соглашений.

Валерий Дмитриев, эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться