Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Российские потребительские компании могут столкнуться с довольно серьезными рисками

Новости и аналитика

Российские потребительские компании могут столкнуться с довольно серьезными рисками

(Комментарии: Антон Гейзе - Standard & Poor''s, Полина Лазич - АК БАРС ФИНАНС, Александр Шелестович – Собинбанк, Елизавета Толстая - НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»)

«Российские потребительские компании могут столкнуться с довольно серьезными рисками». Такое предупреждение содержится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor''s, под названием «Могут ли российские производители противостоять международным корпорациям на бурно растущем рынке потребительских товаров?».

Специалисты этой компании утверждают, что в условиях быстро развивающейся экономики России рынок потребительских товаров сегодня переживает бурный рост. Российские потребители догоняют население западных стран в их способности покупать все больше товаров, и это благоприятно сказывается не только на международных гигантах потребительского рынка, но и на целом ряде российских компаний, отмечается в отчете.

На вопрос, ставший заголовком отчета (Могут ли российские производители противостоять международным корпорациям на бурно растущем рынке потребительских товаров?), аналитики Standard & Poor''s отвечают так:

«Наличие сильного бренда и обширной дистрибутивной сети, а также все еще ограниченные масштабы бизнеса ритейловых сетей помогут известным российским игрокам выдержать конкуренцию с международными компаниями в среднесрочной перспективе.
В долгосрочном периоде бизнес-риски и кредитоспособность российских компаний потребительского сектора будут зависеть от их способности обеспечивать географическую диверсификацию своего бизнеса, а также от общей динамики развития экономической и институциональной среды в России. Потенциальные проблемы все так же будут связаны с необходимостью противостоять конкуренции со стороны крупных международных компаний».

Но аналитики сомневаются в возможности мерить все компании потребительского сектора по «одной мерке»:

Полина Лазич, аналитик АК БАРС ФИНАНС: «Потребительский сектор большой - компании очень разноплановые. Выводы Standard & Poor''s как нельзя лучше подходят к пивоваренным компаниям. Рынок пива насыщен, идет борьба за вытеснение друг друга – вот здесь как раз и важно «наличие сильного бренда, обширной дистрибутивной сети и т.д. Ситуация с другими потребительскими компаниями не столь однозначна» (примеры смотрите в «Форуме экспертов»).

Специалисты Standard & Poor''s предупреждают: еще до того, как российские потребительские компании начнут доказывать свою жизнеспособность в средне- и долгосрочной перспективе, они могут столкнуться с довольно серьезными рисками.
«Наибольший риск с точки зрения кредитоспособности представляет собой изменение финансовой политики на более агрессивную», - поясняет г-н Гейзе.
Для компаний, имеющих кредитные рейтинги уровня "В-", важнейшими условиями повышения кредитоспособности являются совершенствование управления ликвидностью, повышение прозрачности, улучшение качества корпоративного управления, дает рекомендации Standard & Poor''s.

 

ФОРУМ ЭКСПЕРТОВ:

Антон Гейзе, кредитный аналитик Standard & Poor''s:

«Благоприятный экономический климат способствует развитию российских игроков, но инвесторы задаются вопросом: смогут ли местные компании преуспевать на этом рынке и в дальнейшем? От ответа на этот вопрос напрямую зависит кредитоспособность российских компаний потребительского сектора».

Полина Лазич, аналитик АК БАРС ФИНАНС:

«В чем-то Standard & Poor''s правы, в чем-то нет. Потребительский сектор большой - компании очень разноплановые. Например, таким компаниям, как концерн «Калина» (производитель парфюмерно-косметической продукции) – очень сложно противостоять конкуренции. Иностранная парфюмерно-косметическая продукция выигрывает по соотношению «цена-качества». Укрепление рубля - суровое испытание для «Калины» и подобных компаний. Они вынуждены бороться с растущими издержками, в то время как приходится конкурировать с импортной продукцией, цена которой в рублевом эквиваленте снижается.

В производстве пищевых продуктов обратная ситуация: иностранцы, выходящие на наш рынок, даже пытаются маскировать свою продукцию под российскую. Потребители предпочитают покупать российские продукты. Многие понимают, что дороговизна импортных брендов (например,  «Данон») обусловлена не столько высоким качеством, сколько затратами на рекламу. Так что здесь конкуренция пониже.

Торговые компании тоже входят в потребительский сектор. Российские торговые компании имеют больший потенциал для географического расширения – легче и быстрее проникают в регионы. Например, сеть «Магнит» очень конкурентоспособна, так как активно развивает маленькие магазинчики «рядом с домом». Иностранцы не могут себе этого позволить. Они строят огромные гипермаркеты типа «Ашана». Но сколько таких гигантов построишь… Так что здесь российские и иностранные компании часто работают в разных плоскостях и конкуренция не очень высока».

Александр Шелестович, аналитик Собинбанка:
 
Рынок потребительских товаров сегодня действительно переживает бурный рост. Сейчас у россиян есть деньги - рождается культура потребления, возникает стремление покупать более качественные товары, иметь возможность выбора. Любой российский производитель, который может предложить качественные товары, в праве рассчитывать на адекватный спрос.
Вспомним: до кризиса 98 года в розничной торговле значительную долю составляли иностранные товары. Адекватных предложений российских производителей просто не было. Сейчас доля импортных товаров уменьшается. Остаются «нишевой» импорт – товары, которые Россия пока не делает, и раскрученные международные бренды. В ближайшей перспективе большинство ниш будет занято российскими игроками.

Елизавета Толстая, директор департамента Маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»:

«Российский рынок потребительских товаров действительно растет очень быстро – на десятки процентов в год, однако крупнейшие ритейлеры развивают розничные сети намного активнее, темпы их роста могут достигать 100%. Столь бурный рост гигантов потребительского рынка должен обеспечиваться соответственным повышением уровня производства товаров, логистики товародвижения и сбыта продукции. В этом российские игроки пока проигрывают зарубежным компаниям.
Для дальнейшего развития и конкурентоспособности в потребительском сегменте отечественным компаниям необходимо выстраивать бизнес-процессы и IT-системы в соответствии с их организацией в западных структурах. К сожалению, пока российские производители потребительских товаров уступают и по уровню информационных технологий своим зарубежным конкурентам».

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: Санкционный негатив был компенсирован ослаблением рубля

Лучшие и худшие инвестиции Уоррена Баффета

Итоги встречи ОПЕК в Санкт-Петербурге

Повторится ли крах 1987 года в 2017?

Акции МРСК Волги растут на ударном отчете

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
1:38
вторник, 25 июля 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.