Личный кабинет

Российские металлурги смогут получить прибыль от новых санкций

0
в закладки
Поделиться

Российские металлурги и компании горнодобывающей отрасли могут получить выгоду, если против них будут введены санкции со стороны ЕС, США и Японии. К такому выводу пришли эксперты Morgan Stanley.

Инвесторы опасаются за судьбу основных мировых производителей никеля и платиноидов (НорНикель), алюминия (РусАл) и алмазов (Алроса), которые могут стать следующими фигурантами «черных списков» США, ЕС и Японии. Эти страхи хоть и небезосновательны, но слишком преувеличены, считают эксперты Morgan Stanley. Во-первых, сценарий применения санкций против этих компаний сам по себе маловероятен. В противном случае, российские корпорации смогут перенаправить поставки на другие направления, например, в Азию, Китай, Ближний Восток и Латинскую Америку, а цены на их продукцию в Европе и США могут резко вырасти.

Пока геополитическая напряженность не оказала серьезного влияния на цену металлов, так как не несла риски перебоев поставок на мировой рынок. Однако санкции против российских экспортеров металлов и алмазов приведут к дефициту их продукции в Европе и США, а следовательно, и к росту цен. В азиатском регионе в этом случае возникнет профицит, и цены снизятся. Согласно подсчетам аналитиков Morgan Stanley, полный запрет российского экспорта металлов в Европу, США и Японию увеличит цены на продукцию российской горнодобывающей отрасли в диапазоне от 6 % до 61%.

Чистая прибыль РусАла в случае роста цены алюминия на $100 за тонну вырастет на 37%. Чистая прибыль НорНикеля увеличится на 6% при росте цен на никель на $1000 за тонну, и на 5% - вследствие роста цены палладия и платины на $100 за унцию. При росте цены алмазов на $10 за карат Алороса нарастит чистую прибыль на 13%. Evraz и ММК будут основными бенефициарами роста цены на сталь на $25 за тонну. Это принесет им увеличение прибыли на 68% и 65% соответственно. Чистая прибыль НЛМК при этом сценарии может увеличиться на 39%, Северстали - на 19%.

Тем не менее, эксперты Morgan Stanley предупреждают, что если российские производители не смогут переориентировать свои поставки на Азию, Китай, Ближний Восток и Латинскую Америку, возможные санкции окажут сильное влияние на экономические результаты Норникеля, РусАла и Алросы и основных сталелитейных компаний.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться