Личный кабинет

Российские металлурги опасаются украинских коллег

Избранное

Российские металлурги собираются добиться введения импортных пошлин на толстолистовой прокат, так как опасаются острой конкуренции в условиях пониженного спроса на стальной прокат, и в первую очередь, со стороны их украинских коллег.

По данным СМИ, Консорциум «Русская сталь», куда входят ведущие российские металлургические компании (ММК, НЛМК, Evraz Group и ТМК), хотят привести в соответствие товарную номенклатуру и сортамент выпускаемой продукции. Он предложил Минпромторгу детализировать и ввести новые коды для толстолистового проката. Консорциум направил в ведомство соответствующий запрос.
Металлурги ссылаются на то, что существующий перечень стандартов не соответствует действующим и планируемым к вводу мощностям российских компаний. По мнению экспертов, эта инициатива свидетельствует, что отечественные холдинги опасаются острой конкуренции в условиях пониженного спроса на стальной прокат, и в первую очередь, со стороны их украинских коллег.

Следующим шагом будет запрос на инициирование антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых видов толстолистового проката. Сейчас на лист толщиной от 10 до 15 мм и шириной от 2050 мм и более действует нулевая пошлина, которая заканчивает действовать 14 сентября. На остальные виды толстого листа действует пошлина в размере 5%.

Евгений Рябков, аналитик БК «Кит Финанс» отмечает, что это пожелание российских металлургов  вполне логично: «Импорт толстолистового проката, в особенности из Украины, может несколько осложнить жизнь отечественным сталепроизводителям на внутреннем рынке. Например, ММК запустил летом стан-5000, и ему совсем не нужны «лишние» конкуренты».

Инициатива «Русской стали» характеризует фактор, которого опасались многие: частичное закрытие рынков в условиях мирового финансового кризиса. Начало ли это мощного тренда или же очередная «точечная» защита локальных интересов?

Евгений Рябков склоняется ко второму сценарию:
«Можно вспомнить острые противоречия между трубниками РФ и Украины по поводу все того же демпинга. А было это не во времена кризиса, а, фактически, на заре финансового расцвета металлургического сектора. Поэтому мы считаем, что данные меры, в случае их принятия, окажут позитивный эффект на российских производителей толстолистового проката и не будут иметь глобальных последствий. Тем более что в условиях низкого спроса вопрос защиты собственных рынков сбыта становится довольно актуальным».

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться