Личный кабинет

Российские компании расширяют программы buyback, пока дешево

0
в закладки
Поделиться

Российские компании, такие как Новатэк и Яндекс, увеличивают программы обратного выкупа акций, воспользовавшись низкими уровнями рынка на фоне санкций, пишет Bloomberg.

Яндекс и Mail.ru Group, крупнейшие российские интернет-компании, и производитель газа Новатэк, чей доступ к рынкам капитала США был ограничен в прошлом месяце, расширили программы buyback, чтобы скупить свои подешевевшие акции. Также покупают свои акции и топ-менеджеры Лукойла.

Бумаги упали на опасениях, что санкции в отношении России со стороны США и Евросоюза подкосят российскую экономику. Акции индекса ММВБ торгуются в среднем с коэффициентом 4,9 к прогнозной прибыли, что делает российский рынок самым дешевым среди 21 развивающейся страны, отслеживаемой Bloomberg.

«Российские компании имеют достаточно денежных средств и получают преимущества от низкой стоимости активов в текущих условиях, когда инвесторы обеспокоены санкциями и замедляющейся экономикой, - отмечает Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб Кэпитал». – Это очень умная стратегия».

Индекс ММВБ завершил четвертую неделю подряд падением, с начала года потерял около 9,5%. Долларовый индекс РТС и вовсе потерял более 17% в нынешнем году – это худший результат среди фондовых индикаторов 20 крупнейших мировых рынков акций, отслеживаемых Bloomberg.

Отток средств из фондов, инвестирующих в российский рынок, за неделю 24-30 июня составил $33 млн. Отток длится уже шесть недель подряд. Неделей ранее, напомним, российский рынок недосчитался $172 млн иностранных вложений. Стоит также заметить, что в целом для развивающихся рынков прошлая неделя получилась крайне продуктивной: на фоне падения западных индексов приток в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, стал максимальным за 18 недель.

Новатэк

27 мая правление Новатэка приняло решение продлить сроки действия программы обратного выкупа акций до 7 июня 2015 года с сохранением всех условий выкупа. Напомним, buyback на общую сумму до $600 млн был одобрен еще летом 2012 года. В рамках программы все сделки по покупке акций и/или GDR производятся за счет Novatek Equity (Cyprus) Limited, в которой Новатэк владеет 100% акций. По состоянию на 27 мая компания скупила 0,46% собственных акций (14 191 610), следует из ее материалов. Компания потратила на выкуп около $130 млн.

Напомним, США ввели санкции в отношении производителя природного газа в прошлом месяце, ограничив его доступ к рынкам капитала. За июль акции Новатэка потеряли почти 13%.

В свою очередь аналитики ИК «Велес Капитал» повысили целевой уровень цен по акциям Новатэка. Они установили справедливую оценку на конец 2014 года на уровне $13,65 за обыкновенную акцию, потенциал роста к текущим котировкам составляет примерно 30% и подразумевает рекомендацию «покупать». По итогам 2014 года аналитики ожидают роста выручки компании в долларовом выражении на 13,9%, до $10,66 млрд. Чистая прибыль, по их оценке, составит $3,2 млрд. Компания намерена сохранить 30%-й коэффициент дивидендных выплат от чистой прибыли по МСФО и не планирует снижать дивиденды в свете санкций США. Дивиденды за 2014 год, по оценкам «Велес Капитала», составят 11,2 рубля на акцию (3% к текущим котировкам) по сравнению с 7,89 рубля на акцию по итогам 2013 года. По заверениям руководства, реализация проекта «Ямал СПГ» идет по графику: он должен быть запущен в 2017 году. При этом, поскольку практически все контракты на поставку оборудования для проекта уже подписаны, влияние западных санкций на сроки реализации проекта будет минимальным. К тому же, 95% газа «Ямал СПГ» уже законтрактовано. Ограничением для роста котировок акций компании может стать решение Total приостановить покупку акций Новатэка в связи с санкциями. Однако это может быть компенсировано обратным выкупом со стороны Новатэка.

Mail Group и все-все-все

Mail.ru, интернет-компания, контролируется Алишером Усмановым, планирует купить своих акций на $45 млн в 2014 году. Для сравнения, в 2013 году на эти цели было направлено $30 млн, а в 2012 году - $35 млн.

Топ-менеджеры Лукойла уже долгое время приобретают акции компании в довольно внушительных объемах. Это оказывает им прямую и косвенную поддержку. Так, президент и основной владелец нефтяной компании Вагит Алекперов в середине июня купил акций компании почти на 174 млн рублей. После этого его доля в уставном капитале Лукойла выросла с 2,418% до 2,428%. В середине марта 2014 года компания Алекперова Lihou Group Limited купила акций НК на $50 млн. В конце 2013 года Алекперов и его жена Лариса купили акций Лукойла на 99,879 млн рублей каждый.

Вице-президент и член правления Лукойла Валерий Субботин в конце июля купил акции компании на $5,5 млн. С 9 июня по 11 июля Субботин приобрел акции компании почти на $36 млн.

В декабре 2012 года совет директоров Лукойла утвердил положение о долгосрочном стимулировании сотрудников компании и ее дочерних обществ на 2013-2017 годы. Участники программы будут приобретать акции компании на сумму не менее 50% от начисляемой им премии.

Яндекс, крупнейший в стране интернет-поисковик с долей рынка в России вдвое больше, чем Google, с декабря увеличил вдвое свою программу выкупа. Компания подтвердила, что в рамках объявленной ранее программы обратного выкупа акций она приобрела 15 млн бумаг по состоянию на конец второго квартала 2014 года. При этом Совет директоров утвердил выкуп дополнительных 3 млн акций. Вероятно, компания продолжит практиковать buyback как альтернативу выплате дивидендов.

Лукойл в июле упал на 1,7%, с начала года потери составили почти 2%. Яндекс рухнул в июле на 15%, с начала года потерял почти треть капитализации (-29%). Mail.ru также в июле потерял 15%, а с начала года – все 35%. Новатэк в июле упал почти на 13%, с начала года потерял более 8% (по состоянию на закрытие торговой сессии понедельника).

БКС Экспресс

Бесплатный вебинар по инвестициям

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться