Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Российские банки – следующая точка роста

Новости и аналитика

Российские банки – следующая точка роста

Российские банки – следующая точка роста

Больше года мировые финансовые гуру говорили о необходимости изменения мировой финансовой архитектуры. И вот, наконец, от слов мир перешел к делу. Недавно Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов раскрыл детали мировой банковской реформы. Многие в этих нововведениях усмотрели закат эпохи сверхприбылей банков.

Реформа: ловушка или перспектива

Однако эксперты отмечают, что к глобальной перестройке банковского бизнеса это не приведет. Как пояснила во время интернет-конференции: «Банковская перезагрузка, или есть ли жизнь после кризиса» Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, базельские реформы нацелены на создание резервов в банковском секторе. «Эти резервы, в случае нового кризиса, могут быть задействованы для поддержания банков без использования средств государства», - отметила она.

Столь пристальное внимание к банкам вполне оправданно, ведь именно финансовый кризис привел к кризису глобальному. Впрочем, не стоит обольщаться, Базель III – это не страховка от нового кризиса.

«Новый кризис будет, - уверен Михаил Завараев, старший аналитик компании «Арбат Капитал». - Но вызовут его другие дисбалансы в экономике. Также я бы не утверждал, что новый Базель - это спасение от всех бед. В данном случае, это один из элементов финансовой реформы, который повышает устойчивость банков в будущем. Капитал для банков важен, но это не единственный показатель финансовой устойчивости».

Тем не менее кризис внес кое-какие коррективы в мировую  финансовую структуру. «Очевидно, что предлагать кредиты американцам и западным европейцам, чтобы они увеличивали потребление, уже некуда, - уверен Максим Шеин, руководитель аналитического отдела ФГ БКС. - Я думаю, сейчас развитые страны попытаются применить модель своего развития на менее богатых странах развивающихся. Теперь идею быстрого улучшения качества жизни за счет банковского кредита будут активно «продавать» в emerging markets. Инфраструктура для этого готова».

Правда, аналитик обращает внимание, что должно пройти некоторое время, чтобы люди успокоились после кризиса и перестали бояться брать в долг под будущие заработки.

Сбербанк и Ко

Перспектива у банковского бизнеса в нашей стране, действительно, есть. По словам Наталии Орловой,  в России объем выданных кредитов составляет 35-40% ВВП, а во многих развитых странах 70-100%, у рынка огромный потенциал роста, который конечно будет привлекать инвесторов.

Здесь возникает вопрос, насколько прочны позиции у наших российских банков по сравнению с западными? «Если говорить о капитале, то он находится на достаточно высоком уровне, - считает Михаил Завараев. - В то же самое время, рейтинги банков значительно ниже, чем у западных банков. Очень многое значит зависимость экономики от цен на сырье. Как показали события на рубеже 2008-2009 годов, панику на российском рынке вызвать не так сложно».

По мнению Максима Шеина, позиции российских банков достаточно прочны. «Пока иностранные банки не могут полноценно конкурировать с ними на внутреннем рынке», - констатирует он.

Однако кредитование -  не единственная точка роста. Сейчас российские банки в большей степени зарабатывают на кредитах, в то время как в развитых странах банки зарабатывают на вложениях в финансовые инструменты. «Нам нужно готовиться к тому, что банковский бизнес у нас будет меняться в пользу больших финансовых инвестиций, значит нужно изучать опыт коллег», - полагает главный экономист Альфа-Банка.

Кстати, эта тенденция, судя по отчетностям ВТБ и Сбербанка, уже есть.  В краткосрочной перспективе, по мнению Наталии Орловой, банки частично будут направлять свою ликвидность  на валюту. «Но речь идет только о том, чтобы зарабатывать на волатильности рубля, потому что фундаментально при стабильных ценах на нефть упасть сильно рубль не может. Поэтому вторым приоритетом я считаю перетекание избыточной ликвидности в рынок госдолга. Правительство со следующего года будет активно заимствовать, так как резервный фонд уже будет потрачен. Ставки, соответственно, должны будут расти - единственная причина, по которой они так сильно снизились - это накачка экономики деньгами резервного фонда в этом году», - резюмирует эксперт.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: С таким внешним фоном мы можем только падать

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Gilead Sciences: король «кэша»

Встреча ОПЕК 24 июля может вызвать сильнейшее движение цен на нефть

Календарь квартальной отчетности американских компаний (24 июля – 28 июля)

Задать вопрос

 

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
1:56
понедельник, 24 июля 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.