Личный кабинет

Россияне скупают зарубежные активы

0
в закладки
Поделиться

(комментарии: Екатерина Кравченко - БКС, Станислав Фоменко – ИК «Велес Капитал»)

Зарубежные сделки российских инвесторов возрастают с каждым годом, популярностью среди россиян пользуется иностранная металлургия, химия и нефть, но лидер в приобретениях – добыча полезных ископаемых.

Об этом сообщалось на прошедшей 24 июня в Москве конференции «Зарубежная экспансия российского бизнеса. Тактика и стратегия». В 2007 году россияне приобрели за рубежом активов на общую сумму $20,8 млрд, что почти вдвое превысило результат позапрошлого года – $10,7 млрд.

Больше всего россиян интересуют за рубежом добыча полезных ископаемых, в этой отрасли в прошлом году было приобретено активов на $5,7 млрд, что составило 30% от общей суммы сделок. Далее следует металлургия – $5,2 млрд (27%), химическая индустрия – $2,1 млрд (11%) и нефтегазовая отрасль – $1,7 млрд (9%). Заключались также сделки в пищевой промышленности, машиностроении и электроэнергетике.

Лидер Топ-5 крупнейших сделок за прошлый год, по версии журнала «Слияния и поглощения», приобретение «Норильского никеля» 90% акций канадского производителя никеля и меди LionOre Mining за $5,2 млрд. Затем покупка горно-металлургических активов группы «Приват» Evraz Group за $3,8 млрд. На третьем месте – приобретение знаменитого французского бакалейного дома Hediard ("Эдияр") российским бизнесменом Сергеем Пугачевым за $1 млрд. Четвертое и пятое место заняла группа «Ренова» с приобретением 50% швейцарской Everest Beteiligungs, владеющей 31,5% акций концерна Sulzer ($720 млн), и 80% самого Sulzer (ведущего производителя насосов и прочего оборудования для добычи и переработки нефти, газа и химикатов) за $700 млн.

В этом году сумма сделок с участием российского капитала достигла уже $11,4 млрд (данные на конец мая). По итогам года аналитики группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» ожидают сумму около $30 млрд. В этом году было приобретены металлургические предприятия, общая сумма сделок – $6,2 млрд, активы в нефетгазовой отрасли – $2,2 млрд, строительные компании – $1,2 млрд.

«Тенденция сохранится на протяжении этого года, - отметил вчера на конференции Андрей Зайков, руководитель аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения». – Возможен также существенный интерес к высокотехнологичному машиностроению за рубежом, сфере услуг и химической промышленности».

«Тенденция приобретения зарубежных активов в металлургии сохранится в этом году, так как осталось всего полгода, - соглашается Станислав Фоменко, аналитик ИК «Велес Капитал». – Но она возникла не в этом году, а года два назад. Объясняется очень просто, в 2004-2005 годах в металлургии была благоприятная ценовая конъюнктура. Высокие цены на сталь и руду, которые сохраняются в этом году, позволили коммулировать большие активы, которые в результате и вкладываются в зарубежные приобретения».

В нефтегазовой отрасли также будут продолжаться приобретения за рубежом, считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко.

«Озвученные планы компаний по экспансии и предопределяют эти приобретения. Предприятия в нефтегазовой отрасли, так же как и в металлургии, получают наибольший доход от экспорта. Эти компании по сравнению с другими дают более высокую доходность и рентабельность. В условиях высоких цен на нефть и металлы, экспансия за рубеж сохранится».

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 16 февраля 2019
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться