Личный кабинет

Россия создает военные базы в Южной Осетии и Абхазии

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Максим Минаев - Центр политической конъюнктуры России)

Россия вчера, 9 сентября установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией. В них будут размещены около 8 тысяч российских военнослужащих. Официальное объявление об этом сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своими коллегами из двух бывших грузинских республик.

Официальное установление отношений произошло на следующий день после визита в Москву президента Франции, во время которого были согласованы сроки вывода российских войск из Южной Осетии. О том, что решение России о признании двух республик окончательно, заявил 8 сентября после встречи с Николя Саркози президент Дмитрий Медведев. Москва еще раз дала понять, что будет жестко придерживаться курса, взятого в отношениях с Грузией, несмотря на оппозицию со стороны европейских стран и США.

По словам Лаврова, министры 9 сентября обменялись нотами об установлении дипотношений. Кроме этого, были согласованы проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Лавров подчеркнул, что Россия и новые признанные государства будут оказывать друг другу помощь, «включая военную».

Размеры военной помощи Абхазии и Южной Осетии были утверждены 9 сентября на встрече Дмитрия Медведева и министра обороны Анатолия Сердюкова. В каждой из республик будут размещены по 3800 российских военнослужащих. При этом Медведев подчеркнул, что Россия заинтересована в увеличении числа наблюдателей ОБСЕ и Евросоюза. «Я надеюсь, что, как минимум, это будет останавливать грузинский военный режим от совершения им дурацких поступков», - заявил президент.

Как подчеркнул эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев, к 9 сентября были закончены все необходимые процедуры для завершения процесса установления дипотношений. «Однако переговоры по согласованию текстов соглашений о дружбе и сотрудничестве, в пользу которых президент России Дмитрий Медведев высказался ещё 26 августа, затянулись», - отметил Минаев.

Поэтому ключевой целью встречи министров иностранных дел России, Южной Осетии и Абхазии являлось окончательное согласование текстов документов и обсуждение договоров о сотрудничестве в сфере безопасности, которые позволяют России разместить на территории двух республик военные базы,  отметил эксперт. 

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться