Личный кабинет

Россия скорбит вместе с Польшей

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 12 апреля, в России объявлен национальный траур по всем погибшим в авиакатастрофе под Смоленском.

«Я и все граждане России потрясены страшной трагедией – гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу», - сказал президент России Дмитрий Медведев в обращении к польскому народу.

10 апреля правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Визит Леха Качиньского не был официальным. В некоторой степени поспешность, с которой польский президент собрался в Россию, связана с внутренней политической ситуацией в Польше. Все дело в том, что несколькими днями раньше, а именно 7 апреля, политический соперник Качиньского премьер-министр Польши Дональд Туск уже побывал в России.

Нужно отметить, что события 7 апреля имели, можно сказать, эпохальное значение. И тут уже дело не в политической обстановке внутри Польши, а в отношениях России и Польши.

Дональд Туск приехал почтить память жертв Катынской трагедии. 7 апреля 1940 года было принято решение о начале массовых расстрелов польских офицеров.

Именно Катынское дело стало камнем преткновения в российско-польских отношениях. Советские власти «свалили» всю вину на фашистскую Германию. Однако после распада СССР начали рассекречиваться архивы, из которых следовало, что польские офицеры стали жертвами сталинских репрессий.

Впрочем, еще через некоторое время архивы вновь были закрыты. Что же касается официальной точки зрения российских властей, то, как правило, эта тема замалчивалась. Про это просто не говорили.

Польские власти отвечали на это такой же холодностью. Лех Качиньский в качестве президента Польши в сентябре 2007 года приехал в Смоленск, посетил Катынский мемориал, и не поехал в Москву.

Весна во взаимоотношения двух стран началась весной 2010 года. 2 апреля на государственном канале «Культура» впервые был показан филь польского режиссера Анджея Вайд «Катыть». А через несколько дней после этого в Катыни премьер-министр Владимир Путин вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском возложили венки у мемориала.

«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит никаким ревизиям», - заявил Владимир Путин.

Визит Леха Кочиньского, скорее всего, поставил бы точку в этом деле. И российско-польские отношения получили бы импульс для дальнейшего развития. Но по иронии судьбы Катынь снова стала трагедией.

И пока о дальнейших взаимоотношениях говорить, наверное, не ко времени. Пока Россия скорбит вместе с Польшей, которая потеряла президента и еще несколько десятков высокопоставленных граждан.

Справка БКС Экспресс. Мемориальный комплекс «Катынь» создан в Смоленской области на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени (с 1918 по 1953 гг.), а также польских военнослужащих (1940 г.) в так называемом Катынском лесу - в 7 км от села Катынь. Это первый в России  международный мемориал жертвам политических репрессий. Здесь, в Катынском лесу, в 1940 году органами НКВД были расстреляны и захоронены около 4,5 тысяч польских офицеров. В годы репрессий производились захоронения расстрелянных советских граждан – около 6,5 тысяч человек.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться