Личный кабинет

Россия приняла председательство в ШОС

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Евгения Войко - Центр политической конъюнктуры России)

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали 28 августа Душанбинскую декларацию, в которой подчеркивается возрастающее геополитическое и экономическое значение Центральной Азии. Участники саммита в Душанбе отметили положительную динамику в торгово-экономическом сотрудничестве, во взаимодействии в гуманитарной сфере, и в сфере экологии. В рамках ШОС начат диалог по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства. В ходе встречи на высшем уровне также был подписан меморандум об основах партнерских отношений между межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития.

Председательство в Шанхайской организации сотрудничества приняла на себя Россия. Следующий саммит ШОС пройдет в Екатеринбурге в июне 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ШОС скоро могут быть приняты новые члены. По словам президента, будет сформирована рабочая группа по изучению различных аспектов расширения ШОС. Странами-наблюдателями при ШОС являются Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В ходе душанбинского саммита также было утверждено положение о статусе партнера по диалогу ШОС.

Россия в ходе саммита предложила провести под эгидой Шанхайской организации сотрудничества конференцию по Афганистану. Медведев заявил, что деятельность ШОС на афганском направлении должна быть активизирована. «Лишь совместными усилиями можно эффективно противостоять террористической и наркотической угрозам, исходящим с территории этой страны», - подчеркнул Медведев. До сих пор «урегулированием» в Афганистане занимался Североатлантический альянс. В самом НАТО признают, что больших успехов в Афганистане достичь не удалось, а активность талибов в последнее время там усилилась.

Россия пыталась заручиться на саммите ШОС поддержкой по поводу своей позиции в конфликте с Грузией. Однако у многих стран, входящих в эту организацию, существуют свои территориальные проблемы. Все они «выразили озабоченность» по поводу событий в Грузии. По заявлению МИДа КНР, Пекин занимает в подобных вопросах последовательную позицию и призывает решать проблемы «посредством диалога и консультаций».

О необходимости мирного диалога в югоосетинском конфликте говорится и в Душанбинской декларации. Члены ШОС приветствовали принятые 12 августа шесть пунктов урегулирования конфликта в Грузии и поддержали «активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе». В то же время в декларации говорится о необходимости уважения усилий, направленных «на сохранение единства государства и его территориальной целостности». Таким образом, России не удалось заручиться недвусмысленной  поддержкой своих партнеров по ШОС, несмотря на то, что они не оказывают такого давления на Москву, как западные страны. 

Как считает Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры, Москве в условиях  отсутствия поддержки со стороны международных институтов важно было придать «дискуссионный характер принятому решению о признании независимости самопровозглашенных республик». Поддержка ШОС – организации, которая «неформально противопоставляет себя США» – очень важна. «Однако геополитическая конъюнктура вынуждает каждого из участников саммита достаточно сдержанно оценивать действия РФ в Южной Осетии и Абхазии, поскольку большинство из них имеют более или менее выраженные территориальные проблемы», - отметила эксперт.

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться