Личный кабинет

Россия отводит войска

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Дмитрий Абзалов - Центр политической конъюнктуры России)

Россия начала 18 августа отвод дополнительного контингента военнослужащих из зоны грузино-югоосетинского конфликта. Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил 18 августа, что наша страна «достойно завершила операцию по пресечению агрессии Грузии против Южной Осетии и по приказу верховного главнокомандующего завершает операцию».
 
Отвод войск производится в соответствии с планом, согласованным президентами России и Франции 12 августа. Дмитрий Медведев и Николя Саркози поддерживают ежедневный диалог о ходе реализации плана по Южной Осетии. Шесть принципов урегулирования конфликта были подписаны руководством России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Из-за позиции Михаила Саакашвили был изменен шестой пункт, в котором теперь не упоминается вопрос статуса республик. Но, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, международное обсуждение путей обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии «вне контекста статуса» провести будет невозможно.

Тем временем в самой республике  президент Эдуард Кокойты распустил правительство, заявив, что оно неспособно организовать эффективное распределение гуманитарной помощи, поступающей в республику. Если в Цхинвале дела с этим обстоят нормально, то в селах республики помощь до людей не доходит. Кокойты также объявил о введении чрезвычайного положения в Южной Осетии.

Кроме этого, создана «чрезвычайная комиссия по ликвидации последствий грузинской агрессии». Она будет решать все вопросы, связанные с переходом к мирной жизни, пока не будет сформировано новое правительство. А это, по словам Кокойты, произойдет «не очень быстро».

Эксперты анализируют удар, который нанесли по экономике региона боевые действия. Если жителям Южной Осетии придется с помощью России отстраивать свою столицу, разрушенную в ходе агрессии, то грузинская экономика избежала прямого урона. Но, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, «в долгосрочной перспективе конфликт негативно отразится на Тбилиси».

Основой экономики Грузии является транзит сырья из Каспийского региона, отметил он. Но четыре ключевых проекта - нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан (50 млн. т.), Баку-Супса (15 млн. т.), газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и железнодорожные маршруты Баку-Батуми и Баку-Поти - испытывают проблемы. Военные действия также «ударили по коэффициентам кредитной обеспеченности Грузии», считает эксперт. Кредитные риски возрастают, привлечение инвестиции под расширение действующих трубопроводных проектов или строительство новых становится затруднительным, подчеркнул Абзалов.

Ущерб нанесен также военно-техническому сотрудничеству Грузии. Как заметил эксперт, «после критики из Москвы Украина и Израиль уже предприняли шаги по дезавуированию предыдущих военных контрактов».

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться