Личный кабинет

Россия отказалась от европейского мяса

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Александр Шелестович - Собинбанк, Кирилл Логинов - Центр политической коньюнктуры России)

Сегодня, 15 июля, вступают в силу совместный меморандум России и Евросоюза о поставках мяса из стран ЕС, а Россельхознадзор вводит ограничения на импорт мяса из 8 стран.

Требования совместного меморандума России и Евросоюза предусматривают, что с сегодняшнего дня в нашу страну поставки мясного сырья и сырых мясных продуктов из стран ЕС разрешаются исключительно с предприятий, включенных в утвержденные Россельхознадзором списки. Только предприятия, которые проверены и утверждены ветеринарной службой своей страны и Россельхознадзором имеют право экспорта своей продукции в Россию.

Этот меморандум позволяет юридически обосновать возможные ограничительные меры в области сельского хозяйства (аналогичные запрету на импорт польского мяса) и регулировать цены на рынке мясной продукции.

«Меморандум не окажет серьёзного воздействия ни на совместную торговлю, ни на ситуацию с ценами внутри России, потому что перечень «разрешенных» предприятий достаточно широк. Впрочем, цены на мясо будут постепенно расти, - утверждает Кирилл Логинов, аналитик Центра политической коньюнктуры России. – Вместе с тем, меморандум сохраняет возможность изменения списков в будущем, что позволяет регулировать торговлю сельхозпродукцией со странами ЕС».

С сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию мясных продуктов с мясоперерабатывающих предприятий восьми стран.

Ограничивается импорт мясной продукции с ряда предприятий Даниии, Франции, Германии, Италии и Испании, а с 21 июля - на поставки с предприятий Австралии, Аргентины и Бразилии.

Введение ограничительных мер вызвано выявлением запрещенных и вредных веществ в мясе с предприятий этих стран, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство также усилило контроль в отношении нескольких американских птицеперерабатывающих предприятий. Эта мера связана с выявлением в ходе лабораторных мониторинговых исследований солей тяжелых металлов в мясе птицы, произведенном на некоторых американских предприятиях, сообщают специалисты ведомства.

Александр Шелестович, аналитик «Собинбанка», считает, что сильного повышения цен на мясо ждать не стоит.
«Рост стоимости продукции мясопереработки в условиях и так высокой инфляции может оказать на этот показатель очень негативное влияние, что далеко не на руку властям. Ведь уже сейчас понятно, что годовой прогноз МЭРТа по инфляции итак не будет выполнен. Поэтому к ограничению импорта из определенных стран и предприятий будут подходить очень выборочно и учитывать их общую долю в импорте», - предполагает аналитик.

По мнению Александра Шелестовича, «ключевую роль в импорте мяса играют другие регионы, в отношении которых ограничений или жестких правил контроля пока нет (Бразилия, США и др). Они вполне смогут заместить недостающие объемы европейского мяса по цене, не превышающей нынешнюю».

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться