Личный кабинет

Россия не Греция, у России деньги есть

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 4 марта, на заседании правительства РФ рассматривался вопрос об индексации пенсий с 1 апреля 2010 года. Минфин выступил против, Минздравсоцразвития – за. Точку в споре поставил премьер-министра Владимир Путин.

В начале заседания правительства Владимир Путин сам поднял проблематику повышения пенсий, выслушав доводы главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и министра финансов Алексея Кудрина.

Кудрин заявил, что действующая редакция закона о трудовых пенсиях предусматривает возможность проведения индексации пенсии, в случае если доходы Пенсионного фонда в предыдущем году выросли. Также пенсия индексируется, когда инфляция превышает 6%. На сегодняшний момент не случилось ни первого, ни второго. В связи с кризисом доходы Пенсионного фонда сократились в 2009 году, а инфляция на уровне 6% ожидается лишь к концу 2010 года. Глава Минфина  отметил, что и в 2010 году может быть дефицит пенсионной системы в размере 130-170 млрд рублей. Если провести индексацию, то в этом случае потребуется увеличить дефицит федерального бюджета

Тем не менее глава правительства Владимир Путин заявил, что власти не будут отказываться от индексации пенсий с 1 апреля 2010 года на 6,3%.  Премьер подчеркнул, что правительство должно проводить грамотную и ответственную политику. Он напомнил о ситуации в Греции, где власти вынуждены были пойти на замораживание зарплат бюджетников и пенсий. «У нас средства есть», - сказал Путин, подчеркнув, что, по его мнению, решение об индексации пенсий не приведет к нарушению макроэкономических параметров.

БКС Эксрпесс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться