Личный кабинет

Россия-Белоруссия: "Нефтяной войне" конец?

0
в закладки
Поделиться

Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам сырой нефти. Таким образом трехдневные переговоры об условиях поставок нефти оказались результативны. Причем России удалось почти полностью отстоять свою позицию.

Как доложил вчера президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин, Россия урегулировала спор о поставках нефти с с Белоруссией. По итогам переговоров был подписан пакет документов, согласно которым в 2010 году Белоруссия получит беспошлинно 6.3 млн т нефти, остальное – с уплатой 100%-ной
пошлины. Российская сторона ранее предлагала именно такой объем беспошлинных поставок.  

По словам Сечина, позиция белорусской стороны была очень жесткой и пришлось пойти ряд компромиссов, однако российская сторона своими интересами не поступилась и документы подписаны в привязке к стабилизации тарифа на прокачку нефти потребителям в Западной Европе.

Также было подписано совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях бесперебойного транзита, доложил главе государства Сечин. От Белоруссии в переговорах участвовал вице-премьер Владимир Семашко.

Напомним, Россия, крупнейший производитель нефти в мире, ограничила ее поступление по трубопроводу "Дружба" на внутренний рынок Белоруссии по истечении срока действия ценового соглашения 31 декабря. Спор, вызвавший опасения относительно возможных перебоев в поставках через трубопроводную систему, которая покрывает около 10% потребностей ЕС, способствовал повышению цен на нефть в текущем месяце, считают эксперта.

Как отмечает Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры, энергетический конфликт был не выгоден обеим сторонам, так как ставил под удар стратегические проекты двух стран:

"Уже весной 2010 года (предположительно с 1 апреля) «Газпром» рассчитывает начать строительство Nord Stream. В случае проблем с транзитом энергоносителей газовая монополия могла бы спровоцировать очередную атаку на стратегический проект, которую традиционно «разгоняют» основные транзитеры российского сырья на североевропейском направлении. К ним относятся страны Прибалтики и Польша.

Белоруссии также было невыгодно переводит противостояние с Москвой в открытый конфликт. Предыдущий демарш Минска в 2007 году (многократное увеличение транзитной пошлины) активизировал строительство РФ обходных маршрутов – нефтепровода БТС-2 и газопровода Nord Stream. В случае эскалации конфликта Белоруссия могла бы спровоцировать активное продвижение Москвой проектов и поставить крест на белорусско-российских стратегических инициативах. К последним относится проект расширения газопровода Ямал – Европа".

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться