Личный кабинет

Российский рынок сокращает переоценку относительно нефти. Потенциал еще есть

0
в закладки
Поделиться

Развивающиеся рынки

MSCI EM провел неделю на отрицательной территории. Котировки уверенно приближаются к важному уровню 930 п. и к долгосрочной трендовой линии поддержки, которая не пустила цены ниже в конце 2018 г. Достижение этих отметок является базовым сценарием.

Сохраняются основные драйверы рынка, такие как эскалация торговых войн и ухудшение глобальной макроэкономической статистики.

В США заявили о приостановке работы американских компаний с Huawei из-за прекращения Китаем закупок американской с/х продукции. В ответ китайские предприятия сократили сотрудничество с американской Cisco, акции падали более чем на 10%.

Несмотря на контакты уполномоченных по торговым вопросам чиновников Китая и США, прогресса в вопросе торговой сделки не наблюдается. Однако позитивным моментом, который оказал рынкам краткосрочную поддержку стала отсрочка Трампом новых 10% пошлин на оставшийся китайский импорт в размере $300 млрд. Теперь вместо сентября введение пошлин планируется в декабре. Это явный негатив для американских потребителей и бизнеса. Трамп пытается выиграть время для достижения соглашения с КНР. Но сдвигов пока нет.

Китайская статистика на этой неделе разочаровала инвесторов, хотя слабые цифры были вполне ожидаемы. Мы увидели замедление банковского кредитования в июле. Инвестиции в основной капитал замедлились до 5,7%, промпроизводство до 4,8% г/г с 6,3% в июне. Особенно неприятным оказалось снижение темпов роста оборота розничной торговли с 9,8% в июне до 7,6% г/г в июле, ведь экономика КНР находится в переходной стадии между развитием на основе инвестиций и экспорта к внутреннему потреблению в качестве движущей силы. На внутреннее потребление ставят власти Китая в попытке сгладить последствия торговых войн.

Сильный негативный сигнал рынкам дала статистика по ВВП Германии за II кв. 2019 г. Экономика в квартальном выражении сократилась на 0,1%. Это первая оценка, но ситуация в целом не дает надеяться на позитивный пересмотр данных.

Макростатистика в США оказалась разнонаправленной. Промышленное производство в июле сократилось на 0,2% м/м. Розничные продажи выросли на 0,7%. Инфляция в июле составила 1,8% г/г, поднявшись с июньских 1,6%. Это в общем-то негативный момент, потому как осложняет решения ФРС в плане агрессивного снижения ставок. Впрочем, рынок уверен почти на 80%, что 18 сентября ФРС снизит ставку до 2%. Шансы на еще два понижения ставки до конца года также оцениваются как высокие.

Отсрочка новых пошлин, ожидание смягчения монетарной политики ФРС – все это затормозило обвальное снижение фондовых рынков, которое мы видели в начале недели. ЕЦБ тоже не отстает. Член правления Олли Рена считает, что замедление глобальной экономики приведет к тому, что ЕЦБ развернет новые меры стимулирования, которые должны включать «существенные и достаточные» покупки облигаций, а также снижение ключевой процентной ставки банка. WSJ говорит, что о новых стимулах будет объявлено уже в сентябре. Напомним, европейский регулятор завершил выкуп активов в конце 2018 г. Ключевая ставка в Еврозоне и так на нуле.

Таким образом регуляторы постепенно включаются в поддержку рынков, пока больше словесными интервенциями. На следующей неделе ключевые банкиры и чиновники из мира глобальных финансов встретятся на симпозиуме в г. Джексон Хоул. Можно ждать важных заявлений.

Самые смелые инвесторы поговаривают о скором начале очередного QE. Но несмотря на то, что рынками могут править оптимистичные настроения относительно снижения ставок и выкупа активов, мы все же увидим падение прибыли компаний в ближайшие кварталы. Очевидно будет и снижение ВВП США. Помощь регуляторов не может оказать мгновенной поддержки реальному сектору экономики, да и эффективность монетарных методов постоянно ставится под вопрос. Это значит, что позитивный импульс рынков после заявлений/действий регуляторов легко может сменяться распродажей по факту слабого сезона отчетности и негативной макростатистики. Я бы описал такой характер динамики, как паттерн на следующие несколько кварталов.

Лидером снижение среди глобальных площадок стал Аргентинский рынок, который рухнул на 30%. Аргентинский песо и долговой рынок страны показали похожую динамику. Данное движение не связано с торговыми войнами и вызвано неожиданным сокрушительным поражением действующего президента Аргентины на праймериз (предварительные выборы), предшествующих выборам главы государства.

Опасения инвесторов связаны с тем, что итоги праймериз – это сигнал к тому, что страна может вернуться к таким мерам политики, как валютный контроль и ограничения по движению капиталов, т. е. Аргентина отойдет от более благоприятных для рынка позиций действующего президента.

Сырье и металлы

Сырьевая динамика отражает опасения инвесторов относительно замедления глобальной экономики. Котировки Bloomberg commodity index находятся около годовых минимумов. Закрепиться ниже пока не получается. Можно было бы рассчитывать на небольшой отскок в начале следующей недели. Однако повод сейчас представить трудно. В целом ожидается продолжение нисходящей тенденции. Основательное закрепление ниже 76,5 п. может ускорить снижение.

Основной вклад в падение BCI вносят цены на энергоносители. Цены на газ по всему миру в последние недели обновляли многолетние минимумы. А нефть Brent, похоже, пытается закрепиться ниже $61 за баррель. Ключевым ориентиром остается уровень $53-55, ниже которого снижение котировок может резко ускориться.

При этом любопытно, но в последние несколько кварталов мы наблюдаем снижение буровой активности в США. Добыча уже перестала расти и может даже продемонстрировать некоторое снижение в ближайшие месяцы. В любом случае прогнозы Минэнерго по уровню добычи в США выше 13,5 млн баррелей в 2020 г. выглядит сейчас маловероятной. Развитие этого кейса может оказать какую-то поддержку котировкам нефти в ближайшие кварталы, но скорее всего не спасет от итогового падения на фоне угрозы рецессии и снижения темпов роста спроса.

Вместе с тем, торговые войны, риски экономической рецессии в совокупности с низкой, а то и отрицательной доходностью большой части долгового рынка вызывал небывалый в последние годы спрос на золото. Котировки драгметалла обновили максимумы за 6 лет и уже приблизились к первым сопротивлениям в районе 1600 руб. Очевидно, пока будут снижаться ставки, спрос на золото будет оставаться высоким.


Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе покинул восходящий канал. Признаков торможения тенденции пока нет. Ближайшей важной целью выступает уровень вблизи 2590 п. Там же проходит трендовая линия поддержки. Скорее всего в этом районе мы увидим некую передышку. Не исключен даже отскок к пробитому каналу для проверки его верхней границы, то есть к 2670-2680 п. При этом повода для такого отскока пока не видно. Но возможно драйвером станет ослабление рубля или глобальный отскок на фоне прогресса в торговом соглашении США и Китая, или мягкой риторики регуляторов.

Индекс МосБиржи, дневной график


Относительная динамика индекса МосБиржи продолжает радовать рациональных инвесторов. Последние пару недель при росте нефти в рублях мы видим падение индекса МосБиржи. Рынок постепенно ликвидирует переоценку российского индекса относительно других развивающихся площадок и цен на нефть. Эта переоценка сформировалась с феврале-марте на фоне локальной истории в Газпроме, а также из-за эскалации торговых войн. Так сложилось, что стабильная макроэкономическая база в России временно оказалась интереснее других более динамичных экономик в период рисков замедления.

Читайте также: Почему Россия «островок стабильности» среди развивающихся стран

Однако переоценивать российскую экономику даже с учетом сильной макроэкономической базы не стоит. С начала года нефть в рублях показывает рост всего на 3-4%. Угроза рецессии в Европе и США едва ли окажет поддержку сырью.

Ослабление рубля, конечно, будет способствовать росту индикатора. Однако учитывая высокую долю золота в ЗВР и цены на драгметалл, профицит бюджета и сильный платежный баланс, рассчитывать на опережающее ослабление рубля я бы не стал. Иными словами, есть потенциал снижения нефти в рублях и углубления просадки по индексу МосБиржи.


Индекс MSCI EM в рублях и на текущий момент также говорит о наличии пространства для снижения российской площадки. Отсутствие позитивной динамики в торговых переговорах США и Китая и ухудшение макроэкономических показателей создает риск углубления коррекции зарубежных площадок.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:51 Мск 18 сентября 2019
Инд. МосБиржи
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться