Личный кабинет

Российский рубль стал «лидером»

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 80,87 (+7,2%)
Пара
EUR/RUB TOM: 88,33 (+6,54%)

В деталях

Коллапс мировых рынков капитала привел к рекордному падению долевых, долговых, товарных и валютных инструментов. На фоне кризиса ликвидности участники рынка были вынуждены закрывать имеющиеся позиции по ценам, существенно отличающимся от фундаментальных оценок.

Программы помощи от ФРС и ЕЦБ не оказывают пока должной поддержки по причине запоздалого характера открытия кредитных линий, в том числе по долевым финансовым инструментам. Ожидается, что лишь 20 марта у первичных дилеров США будет доступ к инструментам рынка акций.

Амплитуда колебаний нефтяных котировок составила 40%. Рекордный обвал рынка энергоносителей связан с падением мирового спроса на фоне коронавируса и неутихающей торговой войны основных мировых производителей сырья. Видится, что ценовой шок завершится восстановлением.

Индекс доллара США (DXY: 101 п.) взлетел до максимумов начала 2017 г. Пик среды обозначен на уровне 101,73 п. Массовая истерия на рынках рискового капитала привела к активизации защитной функции доллара. Ликвидность от монетарных властей усилила спрос на американскую валюту.

Наблюдаемое движение носит негативный характер для промышленного производства США. На фоне рисков разрастания пандемии на территории страны фактор ревальвации нацвалюты окажет дополнительное негативное влияние на конкурентоспособность американских товаров.

Накануне мы отмечали высокую вероятность похода к верхней границе долгосрочного торгового канала вблизи 102 п. Цель реализована. Сила американской валюты оказала существенное воздействие на валюты развивающихся экономик, усиливая и без того панические настроения в рисковых активах.


Цены на нефть
рухнули на уровни 17-летних минимумов. Сочетание низкого спроса на сырье со стороны крупнейших потребителей товара и переизбытка предложения оказывает кумулятивный эффект на котировки. В моменте наблюдалось падение нефти марки Light к $20, сорт Brent уходил ниже $25. Внутридневное падение составляло 25% и 15% соответственно.

В настоящий момент отмечена стабилизация выше $26 по Brent и $23 по Light. Экстремальная волатильность не позволяет провести оценку устойчивости уровней цен. Нисходящий тренд сохраняется, тем не менее прохождение пика коронавируса неминуемо приведет к стабилизации котировок с первой целью отскока к $31. Среднесрочные оценки допускают возвращение цен в течение года на уровни выше $40 по Brent.

Японская йена снижается, приводя к ожидаемому нами вчера росту котировки валютной пары USD/JPY: 108,5. Сегодня в утренние часы наблюдался подъем к 109,5. Стоит отметить, что падение защитной функции валюты фондирования не означает рост аппетита к риску, а лишь отражает высокую вероятность наступления рецессии в экономике Японии.

Российский рубль обновил минимумы февраля 2016 г. Таким образом, почти 4-летнее укрепление нацвалюты было нивелировано. Несмотря на сильные макроэкономические показатели России, в ситуации форс-мажора внешние негативные факторы ценообразования перевесили долгосрочный позитив. Снижение рубля с начала 2020 г. превысило 30%, таким образом, девальвация является свершившимся фактом. Среди стран BRICS рубль стал «лидером» падения относительно основных валютных пар.

С точки зрения макростабильности, на фоне краха нефтяных котировок с начала года более чем на 60%, соблюдение параметров бюджета сейчас является первоочередной задачей. Инфляционное давление за счет обесценения нацвалюты будет носить краткосрочный характер.

Снижение рисков международной торговли в среднесрочной перспективе приведет к восстановлению утраченных позиций отечественной валюты. По нашим оценкам, в случае скорейшего прохождения пика коронавируса, ориентиром может выступить уровень 71 по USD/RUB и 80 по евро. Пока же наблюдаем следование рубля за внешними факторами влияния.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 137,04 п. достиг уровней апреля 2019 г. Панические распродажи долгосрочных и среднесрочных гособлигаций отражают массовый исход инвесторов из рисковых активов. Видится чрезмерными дисконт цен и премия за риск выше 8% годовых. Наши ожидания сводятся к сохранению ставки фондирования ЦБ РФ на уровне 6% на заседании регулятора 20 марта.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться