Личный кабинет

Российский долг. Итоги 2020 и ожидания на 2021 год

1
в закладки
Поделиться

Российский долговой рынок, как, впрочем, и все мировые рынки, испытал серьезные потрясения, вызванные пандемией COVID-19, охватившей весь мир. С одной стороны, еще в начале 2020 г., на фоне начавшейся пандемии инвесторы испытали шок, который привел к колоссальным оттокам денежных средств с фондового и долгового рынков в марте. Остановить массовый отток средств удалось действиями Центральных банков, которые были вынуждены выделять огромное количество денежных средств для поддержки экономики и бизнеса. Безусловно, часть из выделенных средств пришлась и на покупку Центробанками облигаций, как собственных, так и корпоративных. А вот тут и начинается «другая сторона».

Выделенные миллиарды долларов, на поддержку экономик, пошли напрямую на покупку облигаций, что заставило долговые рынки вновь вернуться к своим историческим максимумам. Одновременно же с этим, Центральные банки были вынуждены понизить ключевые ставки, ведь в условия высоких ставок они затянули бы и без того длительное восстановление экономик. Так, Центральный Банк России в течение 2020 г. аж 4 раза понизил ключевую ставку, которая достигла уровня в 4,25%, против 6,25% в начале 2020 г. Снижение ставок привело и к снижению доходностей долгового рынка, и в частности ОФЗ.

Похоже, что 2021 год обещает быть не менее интересным для всех нас. Ставки остаются низкими, и в этих условиях все деньги инвесторов продолжают течь в акции, многие из которых стали стоить значительно дороже своих справедливых оценок. Количество первичных размещений корпоративных выпусков облигаций в 2020 г. также выросло, ведь компании поняли, что им будет существенно легче привлечь деньги на развитие бизнеса, давая даже небольшую премию за риск. Ряд компаний, чьи облигации были размещены в 2020 г., предлагали доходности от 8% годовых, что практически вдвое выше текущей ставки ЦБ. Данная тенденция может продолжится и в следующем году.

Какие же риски несет 2021 год? Во-первых, пандемия короновируса все еще не закончена, и даже на фоне начала массовых вакцинаций, мир уже сталкивается с развитием новых видов вируса, что может поставить эффективность ныне разработанных вакцин под удар. Кроме того, количество зараженных продолжает неуклонно расти, увеличивая риски повторного закрытия экономики. Страны Европы уже во всю вводят локдауны, но правительство РФ пока не готово к таким мерам, объясняясь попытками защитить малый и средний бизнес. Как итог, мы можем видеть эффект «бомбы замедленного действия».

Не исключено, что события февраля-марта 2020 г., могут повториться практически с точностью и в 2021 г., что вызовет необходимость срочного вливания денег со стороны Центральных банков, и на этот раз, без резкого скачка инфляции будет не обойтись. В результате, начнется обратный отток средств из акций в облигации (не корпоративные). и вот тут особое внимание к себе вызовут ОФЗ, чьи доходности привязаны к уровню инфляции, и чья доходность может вырасти не менее, чем вдвое.

Конечно, ОФЗ останутся неким островком стабильности, даже в условиях экономических улучшений. Купонный доход по многим «старым» выпускам, все еще достигает 7% годовых в рублях, что в полтора раза выше текущих ставок по банковским вкладам. И если рассматривать, ОФЗ как инструмент для вложений на средний срок (1–3 года), и не держать их до погашения, то они все еще остаются актуальными в виду высокого качества российского долга.

Иван Пчелинцев,
автор стратегии
 «Портфель ОФЗ Умеренно консервативный»

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты