Личный кабинет

Российские акции для Баффетта: эти три фишки ему бы понравились

4
Избранное
Поделиться

Однажды мы уже показывали, как можно отбирать акции себе в портфель на основе принципов легендарного миллиардера. Это три простых критерия, которые позволяют вычислить самые дешевые компании из самых эффективных. Сделаем такой же анализ для российского рынка.

По стопам дедушки Уоррена

Считается, что Баффетт принципиально не инвестирует в российские акции. Связано это с тем, что его нефтяной бизнес в свое время пострадал от истории с ЮКОСом. Последний раз миллиардер высказывался о России мягче, чем обычно, и даже говорил, что имеет какие-то активы в стране. Но было это три года назад, и в его публичном портфеле российских предприятий по-прежнему нет.

Все это не мешает нам подобрать акции на основе тех принципов, которые исповедует сам Баффет: «Во-первых, они должны давать хорошую доходность на капитал. Во-вторых, ими должны управлять умелые и честные люди. И, наконец, они должны продаваться по умеренной цене».

Как и в предыдущем обзоре, доходность на капитал мы будем изменять через ROE (рентабельность), эффективность управления — через ESG-метрику «governance», а цену компании через классический мультипликатор P/B (цена/баланс).

Как будем выбирать

Из российских публичных компаний всего около 80 сейчас рентабельны, то есть показывают чистую прибыль на капитал, а не убыток. И для этих топовых акций медианное значение ROE составляет 17%. То есть половина компаний имеет рентабельность выше данной величины, половина ниже.

Читайте также: Самые эффективные компании России. Стоит ли покупать их акции

Российские компании будем оценивать с точки зрения зарубежных инвесторов (акции ведь отбираем для Баффетта), поэтому смотрим западные ESG-рейтинги. Среди российских компаний наиболее широкую выборку дает Sustainalytics (Morningstar): у нее есть G-метрики для 18 отечественных акций.

Читайте также: Самые «грязные» компании на рынке. Рейтинг на основе ESG-критериев

Российский рынок дешев относительно других стран, поэтому с мультипликаторами особых проблем нет: для зарубежного инвестора все, что ниже 3 по P/B это уже недорого, а на нашем рынке такие показатели у 80% всех прибыльных компаний. Чтобы не сильно сужать поиск, возьмем планку в 5 единиц, как делали это при анализе акций США.

Три лучших

Под описанные критерии попадает только 3 российские компании. В таблице указаны их финансовые (ROE и P/B) параметры, плюс оценка риска управления (чем она ниже, тем лучше). Все трое, как мы видим, из металлургии: два сталевара и один золотодобытчик.

 

Рентабельность перечисленных компаний в диапазоне от 44% до 83%, что соответствует уровню крупнейших зарубежных металлургов: Nucor (NUE), Steel Dynamics (STLD), Cleveland-Cliffs (CLF). Впрочем, среди золотых старателей в мире нет одного, сопоставимого в Полиметаллом по ROE. Тут он вне конкуренции.

Читайте также: Растущие сталелитейщики США, доступные на СПБ

По мультипликатору P/B отобранные российские компании в среднем дороже западных аналогов. Три перечисленные американские металлурга (NUE, STLD, CLF) имеют примерно одинаковую оценку цена/баланс на уровне 2,5. Сильно дешевле, чем они, только ММК (P/B=1,7).

G-метрики трех российских компаний, можно сказать, на среднем мировом уровне. Сопоставимые металлургические компании имеют риск-показатель около 8 единиц. Из общего ряда опять же выбивается Полиметалл, который нетипично хорош на фоне глобальной золотодобычи: всего 4,2 балла риска при обычных от 5 баллов и выше.

Выводы

Если бы Уоррен Баффетт выбирал из российских акций, он бы определенно обратил внимание на эти три фишки с оптимальным соотношением стоимости и эффективности: CHMF, MAGN и POLY. На фоне американских аналогов особенно дешево выглядит сейчас ММК, особенно эффективно управляется Полиметалл и особенно высока рентабельность у Северстали.

БКС Мир инвестиций

4
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты