Личный кабинет

«Роснефть» построит НПЗ в Китае в следующей пятилетке

0
в закладки
Поделиться

Первый камень в основание нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Роснефти» и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) был заложен сегодня, 21 сентября. Завод будет построен в китайском городе Тяньцзинь, его мощность составит 13 млн тонн.

Строительство этого завода имеет давнюю историю. Как писал БКС Экспресс, в марте 2006 года CNPC и «Роснефть» подписали соглашение о создании двух совместных предприятий. Одно должно заняться разведкой и добычей нефти в России, а второе построить НПЗ Китае.
Тогда же планировалось, что строительство начнется в 2010 году, а закончится в 2012 году.

Сейчас получается, что первый камень в строительстве заложили как раз в 2010-ом, а вот запуск заводу теперь планируется лишь на 2015 год. Как сказал на церемонии закладки камня  глава CNPC Цзян Цзэминь, НПЗ будет построен в следующей пятилетке, которая в Китае начинает отсчет с 2011 года.

«ТЭО нефтеперерабатывающего завода было разработано Восточно-Китайским институтом по разведке и проектированию предприятий нефти и природного газа, - говорится в сообщении пресс-службы «Роснефти». - Согласно обоснованию, строительство НПЗ мощностью 13 млн. тонн нефти в год и выходом светлых нефтепродуктов более 80% должно завершиться в 2015 году. Помимо моторных топлив и сжиженного газа, предприятие будет выпускать нефтехимическую продукцию, такую как ароматические углеводороды и полипропилен».

Как рассказал зампред правительства Игорь Сечин, инвестиции на первом этапе составят $5 млрд, его слова передают РИА Новости. Он также напомнил, что, в соответствии с соглашением, «Роснефти» может принадлежать до 49% акций в СП. При этом 70% от потребности завода в нефти (9 млн тонн) будет поставляться из России

Эта новость не оказала никакого влияния на котировки «Роснефти». Инвесторам более интересна информация о льготах для восточносибирской нефти. Однако тут никакой утешительной информации для «Роснефти» пока нет. Министр финансов Алексей Кудрин сегодня заявил, что не видит причин возвращаться к вопросу экспортных пошлин для  «Роснефти». «Мы будем базироваться на тех принципах, которые разработали в начале 2010 году и которые одобрил премьер. Не вижу сейчас причины возвращаться к этому вопросу», - цитирует его РБК.

Что же касается переговоров в рамках  так называемого энергодиалога «Россия-Китай», то главная цель посещения Китая российской делегацией во главе с Сечиным – это переговоры о поставках газа. В октябре 2009 года «Газпромом» было подписано рамочное соглашение с CNPC о поставках газа в Китай. Тогда же Сечин говорил о том, что окончательное соглашение может быть заключено в 2010 году, а поставки могут начаться в 2014–2015 годах.

«Подписание окончательного соглашения с Китаем было бы позитивно для рынка акций «Газпрома», поскольку до некоторой степени ослабило бы опасения инвесторов по поводу падения спроса на российский газ в будущем, - говорят эксперты ВТБ Капитала. - Рамочное соглашение было важным, но лишь первым шагом к достижению окончательных договоренностей с Китаем».

Ключевое значение здесь, естественно, будет иметь цена поставок. «Хотя «Газпром» наверняка заинтересован в заключении соглашения на условиях, близких к европейским контрактам, мы не исключаем, что Китай будет настаивать на привязке к спотовому рынку, учитывая высокую долю СПГ в структуре потребления природного газа в КНР», - резюмируют аналитики.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться