Личный кабинет

«Роснефть»: последний русский нефтяник в Алжире

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Андрей Диргин – БКС Экспресс

«Роснефть» станет единственным партнером алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach по проекту «245-Юг». «Стройтрансгаз», также участвующий в проекте, продает свою долю «Роснефти». Об этом сегодня, 26 августа, сообщил «Стройтрансгаз».

Алжирской Sonatrach  в проекте «245-Юг» принадлежит 40%, остальными 60% владеет российская сторона в лице компании Rosneft-Stroytransgaz Limited (Британские Виргинские острова), которая на паритетных началах (50% на 50%) принадлежит «Роснефти» и «Стройтрансгазу».

24 августа на общем собрании акционеры «Стройтрансгаза» одобрили продажу 50% Rosneft-Stroytransgaz Limited «Роснефти» за $200 млн. Сумма включает в себя стоимость акций и долги совместной компании перед «Стройтрансгазом».  О каких пропорциях идет речь в документе не говорится. Согласно последним отчетам компании задолженность Rosneft-Stroytransgaz Limited перед «Стройтрансгазом» составляет 1,5 млрд рублей (около $50 млн).

О причинах продажи доли в проекте «Стройтрансгаз» не сообщает. В отраслевом журнале «Нефть и капитал» за апрель 2009 года в статье «От разведки к добыче переходит СП «Роснефти» и «Стройтрансгаза» в Алжир» говорится: «Нельзя исключить, что в скором времени «Роснефть» приобретет долю «Стройтрансгаза». Несмотря на то, что проект, в котором компания участвует с 2001 года, оказался успешным, для «Стройтрансгаза» это непрофильный актив, требующий на нынешнем этапе масштабных капвложений».

Объем инвестиций в организацию промышленной эксплуатации нефтяных месторождений представителями «Роснефти» оценивался в $1,3 млрд, с учетом обустройства газоконденсатного месторождения Северный Тисселит затраты могут возрасти до $4-5 млрд. Министр энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира Шагиб Хелиль в 2007 году назвал цифры в $3-4 млрд.

В 2009 году на всех месторождениях предусматривается бурение разведочных скважин, также будет разработан проект поверхностного обустройства месторождений с целью их совместной эксплуатации. Несмотря на значительный объем работ, первую промышленную нефть с месторождений планируется получить уже в конце 2009 года. Завершение же обустройства промыслов планируется к 2012 году.

Как полагают аналитики, «Роснефть», несмотря на «потерю» партнера продолжит вплотную заниматься алжирским проектом ввиду его значимости.

«В настоящее время Алжир по объему разведанных запасов нефти (11,8 млрд. баррелей) находится на 14 месте в мире, - комментирует эксперт БКС Экспресс по международным рынкам Андрей Диргин. - Поэтому неудивителен интерес мировых нефтяных мейджеров, в том числе и «Роснефти», к алжирским месторождениям. Кроме этого алжирская нефть относится к разряду так называемой «легкой нефти», то есть затраты на ее добычу сравнительно невелики». К тому же «Роснефть» сможет сократить транспортные расходы по доставке продукции до европейских потребителей.

 
Что же касается страновых рисков, то, по словам Андрея Диргина, политическая обстановка в Алжире остается напряженной, но в то же время находится под контролем центральных властей. «Основная угроза исходит от исламистов, однако в 2005 году была провозглашена политика внутриалжирского примирения и количество террористических атак в Алжире постоянно уменьшается», - добавляет он.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 16 февраля 2019
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться