Личный кабинет

Роснефть откажется от дивидендов

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Александр Разуваев - Собинбанк)

Вчера, 18 февраля, вице-премьер и председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин заявил, что госкомпания рассматривает вопрос отказа от дивидендов по итогам 2008 года.

Роснефть не радовала своих акционеров дивидендами и в период рекордно высоких цен на нефть. Тогда все объяснялось тем, что из-за крупных покупок активов ЮКОСа компания накопила крупные долги. 

Именно поэтому по итогам 2007 года из-за потребности в значительных капиталовложениях и высокой долговой нагрузки компания направила на выплату дивидендов лишь около 11% от чистой прибыли, 1,6 рубля на одну акцию. По результатам деятельности 2006 года размер дивидендов был на 20% меньше – 1,33 рубля на одну акцию.

В текущем году ситуация еще более ухудшилась. Мало того, что Роснефть в 2009 году будет вынуждена осуществить масштабные выплаты по долгам и значительные инвестиционные расходы (Ванкор, нефтепереработка), еще и снизились мировые цены на нефть.

Впрочем, по мнению Александра Разуваева, начальника отдела рыночного анализа Собинбанка, Роснефть – особый эмитент. Во-первых, это госкомпания, 75,16% акций принадлежит Российской Федерации. И выплата дивидендов могла бы пополнить госбюджет. Во-вторых, размещение компании имеет статус первого народного IPO, по итогам которого 115 тысяч граждан вложили в бумаги Роснефти более $750 млн.

В результате «народным инвесторам» не удалось заработать на курсе акций. Вчера, 18 февраля, последняя сделка с акциями Роснефти в РТС прошла по $3,03, цена размещения в июле 2006 года – $7,55.

При этом если сейчас снижение капитализации спровоцировано кризисом, то в предыдущие годы нефть била рекорды, а рыночная цена хоть и перегнала цену размещения, но ненамного (в апреле 2008 года акции торговались по цене около $9). Поэтому ожидания акционеров, касающихся дивидендов, вполне понятны.

Однако, по мнению Александра Разуваева, даже если дивиденды не будут выплачены, то это станет умеренным негативом для акций компании, так как главное – это все же курсовая стоимость. Эксперт говорит, что с высокой вероятностью можно рассчитывать на существенный рост капитализации компании во втором квартале с выходом в коридор $6-8.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 21 января 2019
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться