Личный кабинет

Ритейлеры меняют собственников

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Екатерина Лощакова – Файненшл Бридж)

ВЭБ отказал в рефинансировании долгов владельцам двух розничных сетей - Х5 Retail Group и «Седьмого континента». Об этом пишут сегодня, 25 ноября, российские СМИ.

Наблюдательный совет ВЭБа рассмотрел заявки от «Альфа групп» (владеет 47,2% Х5 Retail Group), от структур Александра Занадворова (74,8% «Седьмого континента») и от X5 в пятницу. Власти объясняют причину отказа тем, что ресурсы ВЭБа ограничены, давать деньги всем, кто попросил, неправильно - предпочтение отдается стратегически важным предприятиям.

«Альфа групп» в начале октября получила margin call от Deutsche Bank. В апреле 2007 года группа заключила соглашение о программе долговых обязательств на $1 млрд на четыре года с консорциумом банков, где основными стали Deutsche Bank и BNP Paribas.

Тогда же был выпущен первый транш долговых обязательств на $475 млн. Залогом стал 47,2%-ый пакет акций Х5, принадлежащий «Альфа групп».

От того же Deutsche Bank в начале ноября margin call получил владелец сети «Седьмой континент» Александр Занадворов. Кредит в размере $560 млн он брал год назад для выкупа доли в сети у Владимира Груздева. Обеспечением по нему стали 74,81% акций «Седьмого континента». 

Таким образом, вполне возможным вариантом развития событий может стать то, что 47,2% акций Х5 Retail Group и 74,8% акций «Седьмого континента» в скором времени могут поменять собственника.

Что же касается  ВЭБа, то, как полагает Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», для госкорпорации не важен вопрос, кто является собственником ритейлеров. Скорее, важно то, чтобы правильно был взят курс на дальнейшее развитие компаний.

«Таким образом, назначение кредитования банка состоит, с нашей точки зрения, в поддержке способности ритейлеров вовремя рассчитаться с поставщиками и консолидировать проблемные сети, а не в поддержке контроля текущих собственников. Нельзя сказать, что государство полностью оказалась кредитовать розничные сети – в частности, Сбербанком и ВТБ уже выделены кредиты таким компаниям, как Магнит, Седьмой континент (по 2.5 млрд руб), X5 (7 млрд руб) и Мосмарт», - резюмирует она.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться